Чем отличается графин от кувшина?
И графин, и кувшин — сосуды, которые используются для хранения и подачи к столу различных напитков. Но на этом общие черты заканчиваются, ведь даже по внешнему виду сразу заметно, что посуда эта совершенно разная.
Содержание статьи
Графин и кувшин — в чём отличия?
Они заключаются прежде всего в конструкции.
Материал изготовления
Графины, как правило, бывают или стеклянные, или хрустальные. Однако в магазинах можно встретить единичные экземпляры — фарфоровые или глиняные, но такие варианты обычно используются не по прямому назначению, а в качестве декора или сувенира.
Для изготовления кувшинов используют глину, пластик, металл, фарфор.
Форма и особенности
Графин порой бывает довольно причудливый по внешнему виду, но, по сути, конструкция этого сосуда всегда узнаваема. Обычно она напоминает бутылку. Нижняя часть — довольно широкая (там находится жидкость), а верхняя представляет собой узкое горлышко. Наличие пробки — обязательное условие. А также в нём практически никогда не бывает носика и ручки.
Кувшин по своей конструкции больше напоминает чайник. Это довольно «пузатый» сосуд, но в нём горлышко тоже может иметь сужение, хоть и не такое резкое, как у графина. Обязательные детали кувшина — носик (для удобства разлива) и ручка. Крышка — по желанию изготовителя (это не принципиально).
Цвет, декорирование
Декор — ещё одно основное отличие этих двух сосудов.
Графины, как правило, прозрачные, а потому и оформление их специфическое. Редко на них наносят рисунки или принты. Обычно это гравировка, резные орнаменты и грани, покрытие лаком. В некоторых случаях, чтобы придать изделию эстетичности, на него накладывают серебряные вырезки, что делает изделие более солидным, но и повышает его стоимость, причём значительно.
Кувшины же могут декорироваться по-разному. Зачастую это однотонная основа, которую расписывают простыми рисунками, орнаментами, полосками, цветами.
Назначение
Сто́ит отметить, что и графин, и кувшин — сосуды для хранения, подачи и разлива жидкостей. Вот только напитки и в этом случае будут отличаться.
Графины по большей части предназначены для алкогольных напитков, зачастую крепких. Это коньяк, виски, водка, ром, но также и вино, наливки, ликёр, различные настойки, и даже вода, морс.
В кувшин разливают жидкости попроще, неалкогольные — вода, соки, молоко, компот. Вряд ли вы где-то встретите, чтобы в нём подавали вино, а уж тем более водку. Иногда может использоваться для хранения круп, варенья, мёда, муки, но здесь важно, чтобы изделие было глиняное.