Размеры кувшина из глины
Посуда из глины считается традиционной в нашей стране ещё с древних времён. Кувшины издавна производили из глины. Причём раньше этот вид посуды использовался не только для напитков, но и для подачи соусов, а также стоял у таза для умывания рук и лица. Сегодня изделия из глины в основном применяются для хранения вина и других напитков. Отличаются размерами и формой.
Содержание статьи
Виды и особенности глиняных кувшинов
В своём истинном представлении такая посуда представляет собой высокий сосуд с узким горлышком и расширяющейся округлой нижней частью. Обычно он оснащён тонкой ручкой, за которую удобно браться при использовании.
Первый прототип был придуман много столетий назад. А в XVIII и XIX веках в нашей стране стали активно использовать приборы из глины в форме, соответствующей современной.
Разновидности кувшинов
В зависимости от назначения посуда бывает нескольких видов:
- для вина;
- для воды и напитков;
- жбан с широким горлом;
- молочник.
Они отличаются размерами и формой, но внешне напоминают классический кувшин с высоким горлом и ручкой. Бывают модели с крышкой и без крышки. По традиции, все они изготавливаются из глины.
Для чего используются
В наше время глиняные изделия чаще применяются для хранения и подачи вин. Но иногда в них подают воду, молоко и другие напитки. В небольших жбанах можно ставить на стол сметану или ряженку.
Кувшин из глины – отличное решение для стилизованных ресторанов русской кухни и людей, предпочитающих традиционную обстановку.
Для вин и напитков предлагаются разные формы и размеры. Узкое или широкое горлышко, украшенные узорами стенки, крышка, наклонный сосуд или тонкая изящная ручка. Все эти особенности можно отыскать в работах гончаров.
Объёмы глиняной посуды
На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Они разные и сильно отличаются размерами. Некоторые производители предлагают широкий ассортимент. К примеру, один и тот же кувшин выпускается сразу в нескольких объёмах, чтобы человек мог приобрести набор.
Для подачи вин, как правило, используются изделия средних размеров — от 2 до 3 литров. Они имеют узкое или наклонное горлышко, крышками комплектуются редко. Особая ценность заключается в возможности сохранения необыкновенного аромата хмельного напитка.
Для питьевой воды чаще используются сосуды с широким горлышком и крышкой. Важно, чтобы ручка была прочной и надёжной. Их объём — от 2 до 3 литров. Бывают и крупные экземпляры вместимостью до 5 л.
Соки, минеральную воду, морсы подают в небольших сосудах от 1 до 2 л. Этого достаточно на компанию из 2–3 человек. Обычно это классической формы изделие с горлышком средней ширины. Крышкой не комплектуется.
Молочник – самый маленький представитель этого вида посуды. Обладает размерами примерно 200–300 мл. А также отличается широким горлышком и прочной ручкой.
Существуют жаропрочные кувшины, которые выдерживают нагрев в духовом шкафу или микроволновой печи.
У кувшина много названий и разновидностей. Они отличаются декором, размерами и оформлением. Сегодня легко заказать изделие по собственным меркам, с тем объёмом, который требуется.