7 предметов, без которых жители разных стран не могут представить свою жизнь
У жителей многих стран есть свои секретики и тайны, касающиеся абсолютно разных сфер жизни. Если говорить о быте, то и здесь не обошлось без некоторых особенностей. Например, в Италии ложка для спагетти — обязательный атрибут в каждой кухне, хотя кто бы удивился. А вот в Японии особое место занимает чаван. Ну и в Китае мало себе представляют жизнь без сковороды вок. Интересно?
Содержание статьи
Гейзерная кофеварка (Италия)
Этот прибор сами итальянцы называют мокка. Состоит, как правило, из 3 частей:
- нижняя ёмкость, куда наливается вода;
- сито для фильтрации кофейной гущи;
- резервуар вверху.
Жидкость начинает нагреваться внизу, под давлением пара поднимается, проходит через ситечко с кофе и собирается в верхней части прибора. Конечно, выварка в этом случае может быть совершенно разная, ведь привычки и правила в каждой семье свои, собственные. Но именно такой способ, по мнению итальянцев, делает напиток более вкусным — с насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Кроме того, у жителей Италии есть и свои секреты, как сварить потрясающий кофе:
- не чистят ёмкость, полагая, что именно налёт помогает напитку стать более ароматным и сохранить великолепный вкус;
- не закрывают устройство крышкой: говорят, так кофе сможет «дышать»;
- сахар и специи кладут уже в готовый напиток, но ни в коем случае не в момент выварки;
- не перегревают кофе, считая, что слишком долгий нагрев придаст ему горечи.
Ложка для спагетти (Италия)
У нас для спагетти принято использовать дуршлаг. Впрочем, увидеть эту посуду можно и в итальянских кухнях, хоть и редко. А вот специальная фигурная ложка — это чуть ли не везде. Ею очень удобно доставать длинные спагетти и накладывать в тарелку.
Медные турки (Турция)
В отличие от итальянцев, жители Турции варят кофе в турках — специальная фигурная посуда, имеющая широкое основание и узкую горловину. Что очень важно — материал изготовления изделий — исключительно медь. Считается, что только медные турки способны передать великолепный аромат и глубокий вкус напитка.
Для кофе по-турецки крайне важно сохранить пенку, поднимающуюся во время выварки. Интересно, что секреты идеального заварного кофе турки не выдают и очень гордятся своими кофейными традициями.
Чашки-тюльпаны (Турция)
Ещё интересный обычай у турков — чайная церемония предполагает распитие чая из маленьких ёмкостей из стекла, которые по виду очень напоминают бутоны тюльпана.
Раклетница (Швейцария и Франция)
По сути, раклет — швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Собственно, раклетница — специальная посуда для приготовления этого шедевра. Они бывают разными, однако французы и швейцарцы отдают предпочтение электрическим моделям, иногда с функцией гриля. Любопытно, что раклетницы бывают разными и по конфигурации. Например, приобрести большую посудину, в которой сыр будет плавиться полностью. А можно купить маленькие ёмкости — для каждого отдельного гостя или члена семьи.
Чаван (Япония)
В Японии принято подавать рис постоянно, в любых ситуациях. Его можно есть отдельно от другой еды или совмещать с основным блюдом, добавляя специи и приправы. А вот чтобы человеку было удобно во время трапезы, японцы придумали чаван — небольшая тарелочка, предназначенная исключительно для риса. По форме она напоминает пиалу, горшочек, а по размеру вполне помещается в ладони.
Вок (Китай)
Китайская кухня уже давно не воспринимается без вока. Впрочем, и сами китайцы не представляют жизнь без этой разновидности сковороды. Она имеет очень утолщённые стенки, выпуклое дно и довольно глубокая по объёму.
Кстати, именно по форме дня и можно отличить традиционную китайскую сковороду от тех, которые чаще всего применяют европейцы и тоже называются воком.