Какие бывают овощерезки?
Овощерезка – важное приобретение для каждой кухни. Сегодня в продаже представлено множество видов этого прибора. В магазинах соседствуют дорогостоящие модели от европейских брендов, а также бюджетные от китайских производителей. Рассмотрим разновидности устройства, отличающиеся результатами, которые хозяйка планирует получить.
Содержание статьи
Какие бывают овощерезки в зависимости от назначения
Чаще всего приборы изготовлены из прочного пищевого пластика, реже — из нержавеющей стали. Ножи всегда острые — из высококачественной нержавейки. При выборе руководствуются принципом «цена – качество». Чем выше стоимость, тем качественнее товар.
Дешёвые овощерезки чаще всего служат недолго, так как ножи изготавливаются из металла низкого качества.
Рассмотрим основные разновидности приборов, в зависимости от их назначения.
Слайсер
Удобный нож, похожий на тёрку. При использовании получаются ровные и тонкие кружочки овощей. Некоторые модели имеют съёмные лезвия, позволяют нарезать соломку. Работа удобная, но манипуляции долгие, так как с каждым движением руки появляется лишь один кусочек.
Тёрка с V-ножом
Установка лезвий в этом случае происходит под острым углом друг к другу. Это обеспечивает быстрое и надёжное воздействие на овощ во время движений. На таком приборе легко шинкуется капуста, морковь, картофель, лук и другие овощи. Для безопасности пальцев рук часто предусмотрен специальный держатель. На него накалывают продукт и натирают на бытовом устройстве.
Тёрка с диском
Недорогие приборы, механизм работы которых крайне прост. Несколько сменных дисков, один из которых устанавливается внутрь. Сверху имеется специальный рычаг, который крутят вручную, прижимая овощ к диску с ножами.
Можно нарезать продукты соломкой, натереть или слайсировать. Процедура не занимает много времени, а готовая нарезка попадает сразу в тарелку, подставленную под крутящийся диск.
Цилиндрические
Прибор, который в последние годы потерял популярность. Это объясняется современными электрическими моделями, обладающими теми же функциями. Он представляет собой пластиковый корпус в форме механической мясорубки, внутри которой установлены насадки.
Такое устройство способно только натирать овощи.
Преимуществом цилиндрической овощерезки считается безопасность. Благодаря специальному толкателю и глубокому расположению лезвий, пальцы рук хозяйки защищены от повреждений.
Сетчатые
Самые современные виды овощерезок. Они оснащены многочисленными насадками, которые устанавливаются на контейнер. Далее овощ укладывают на сетку с острыми лезвиями и на него надавливают крышкой сверху. Проходя сквозь ячейки, происходит разрезание на ровные кусочки.
Этот прибор хорош для заготовок салатов и нарезки овощей для рагу, гуляша и других блюд.
Распускающие на нити
Такие устройства не смогли снискать популярность. Объясняется это тем, что полученную заготовку сложно применить в готовке. Длинными нитями, напоминающими спагетти, можно украсить салат или нарезки, но больше они ни на что не годятся.
Выбор хозяйки должен быть основан на задачах, которые она ставит перед собой во время приготовления блюд. К примеру, для быстрой нарезки отваренных овощей для салата или закуски лучше купить сетчатые приборы. А для натирания поджарки в суп пригодится тёрка с диском или V-ножами.