Какие бывают овощерезки?
Овощерезка – важное приобретение для каждой кухни. Сегодня в продаже представлено множество видов этого прибора. В магазинах соседствуют дорогостоящие модели от европейских брендов, а также бюджетные от китайских производителей. Рассмотрим разновидности устройства, отличающиеся результатами, которые хозяйка планирует получить.
Содержание статьи
Какие бывают овощерезки в зависимости от назначения
Чаще всего приборы изготовлены из прочного пищевого пластика, реже — из нержавеющей стали. Ножи всегда острые — из высококачественной нержавейки. При выборе руководствуются принципом «цена – качество». Чем выше стоимость, тем качественнее товар.
Дешёвые овощерезки чаще всего служат недолго, так как ножи изготавливаются из металла низкого качества.
Рассмотрим основные разновидности приборов, в зависимости от их назначения.
Слайсер
Удобный нож, похожий на тёрку. При использовании получаются ровные и тонкие кружочки овощей. Некоторые модели имеют съёмные лезвия, позволяют нарезать соломку. Работа удобная, но манипуляции долгие, так как с каждым движением руки появляется лишь один кусочек.

@ozon.ru
Тёрка с V-ножом
Установка лезвий в этом случае происходит под острым углом друг к другу. Это обеспечивает быстрое и надёжное воздействие на овощ во время движений. На таком приборе легко шинкуется капуста, морковь, картофель, лук и другие овощи. Для безопасности пальцев рук часто предусмотрен специальный держатель. На него накалывают продукт и натирают на бытовом устройстве.

@firedis.com
Тёрка с диском
Недорогие приборы, механизм работы которых крайне прост. Несколько сменных дисков, один из которых устанавливается внутрь. Сверху имеется специальный рычаг, который крутят вручную, прижимая овощ к диску с ножами.
Можно нарезать продукты соломкой, натереть или слайсировать. Процедура не занимает много времени, а готовая нарезка попадает сразу в тарелку, подставленную под крутящийся диск.
Цилиндрические
Прибор, который в последние годы потерял популярность. Это объясняется современными электрическими моделями, обладающими теми же функциями. Он представляет собой пластиковый корпус в форме механической мясорубки, внутри которой установлены насадки.
Такое устройство способно только натирать овощи.
Преимуществом цилиндрической овощерезки считается безопасность. Благодаря специальному толкателю и глубокому расположению лезвий, пальцы рук хозяйки защищены от повреждений.

@ozon.ru
Сетчатые
Самые современные виды овощерезок. Они оснащены многочисленными насадками, которые устанавливаются на контейнер. Далее овощ укладывают на сетку с острыми лезвиями и на него надавливают крышкой сверху. Проходя сквозь ячейки, происходит разрезание на ровные кусочки.
Этот прибор хорош для заготовок салатов и нарезки овощей для рагу, гуляша и других блюд.

@solidrop.net
Распускающие на нити
Такие устройства не смогли снискать популярность. Объясняется это тем, что полученную заготовку сложно применить в готовке. Длинными нитями, напоминающими спагетти, можно украсить салат или нарезки, но больше они ни на что не годятся.

@br.pinterest.com
Выбор хозяйки должен быть основан на задачах, которые она ставит перед собой во время приготовления блюд. К примеру, для быстрой нарезки отваренных овощей для салата или закуски лучше купить сетчатые приборы. А для натирания поджарки в суп пригодится тёрка с диском или V-ножами.