Ошибки при чистке кофеварки, которые испортят вкус напитка
Настоящий кофеман понимает, что каким бы дорогим ни был кофе, вкус напитка может существенно испортиться, если неправильно мыть кофеварку. При чистке очень многие допускают несколько значительных ошибок, которые в будущем непременно приведут к тому, что вкус кофе будет отличаться от привычного.
Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы больше их не делать, ведь чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Содержание статьи
Мыть только графин
Очень часто чистке подвергается лишь основная ёмкость, в которой, собственно, и находится напиток. Однако мыть необходимо каждую съёмную часть. Более того, их ещё желательно замочить в тёплой мыльной воде, а затем тщательно сполоснуть. Если этого не делать, со временем кофеварка станет рассадником плесени и бактерий, а это не только испортит вкус кофе, но и навредит организму.
Игнорировать пятна и налёт
Как и на любой другой посуде, на кофемашине со временем могут появляться стойкие пятна и загрязнения, которые уже не смоются просто так. Поэтому нужно внимательно осматривать поверхности не только графина, но и всего устройства. Потому мыть кофемашину следует каждый раз после приготовления напитка.
Для очистки точечных стойких загрязнений можно использовать соду или уксус. После мойки оборудование нужно хорошо сполоснуть чистой водой и высушить.
Не избавляться от накипи
Периодически прибор следует очищать и от накипи, минеральных отложений, кофейного масла, которые накапливаются внутри ёмкости. Это естественный процесс, и полностью избавиться от него нельзя. Чтобы вкус напитка не менялся, достаточно раз в неделю проводить тщательную очистку с использованием специальных средств — для удаления накипи с внутренних частей оборудования и нагревательных элементов.
Чтобы осадок образовывался как можно медленнее, лучше использовать фильтрованную очищенную воду.
Не соблюдать график чистки
Многие ошибочно полагают, что кофейный налёт, который покрывает внутренние стенки графина, делает последующие напитки более насыщенными и вкусными. Это совершенно не так! Мыть кофеварку нужно своевременно. Если игнорировать регулярную чистку оборудования, это не только испортит вкус кофе, но и может привести к серьёзным накоплениям, которые, как следствие, повредят и саму машину.
Использовать агрессивные моющие средства
Некоторые владельцы кофемашин действительно могут ухаживать за ней постоянно, однако вкус напитка всё равно портится. Причина кроется в неправильно выбранных средствах для чистки. Производители рекомендуют использовать исключительно специальные составы, которые применяются бесконтактно, то есть без прямого соприкосновения к поверхностям оборудования. Это могут быть таблетки или порошок для декальцинации.
Использование абразивных и химических составов не желательно, а в некоторых случаях и вовсе запрещается: они не только могут оставить осадок, который испортит вкус вашего напитка, но и способны повредить стенки кофемашины.
Применять жёсткие и металлические щётки
Если при мойке вы привыкли использовать металлические скребки или инструменты с жёстким ворсом, то не удивляйтесь, что в скором времени испортится не только вкус кофе, но и нарушится работа самого оборудования.
Неподходящие инструменты способны оставить царапины, а это так или иначе приведёт к тому, что кофемашина будет работать неправильно и, как следствие, вообще сломается.