Как выбрать кофеварку
Чтобы покупка кофеварки оправдала все ожидания и была максимально полезной, нужно определиться, каковы ваши взгляды на основные критерии выбора:
- Время, которое вы готовы потратить на приготовление.
- Цена — немаловажный фактор при выборе кофеварки.
- Количество человек, которые будут пользоваться аппаратом.
- Важно ли вам удобство использования?
- Объем, который вы предпочитаете выпивать за сутки.
- Функции — нужны ли вам большинство дополнительных опций, которые предлагают производители, или это пустая трата?
- Предпочитаемый вид кофе тоже влияет на решение — определённые напитки лучше или хуже готовится в разных машинах.
Содержание статьи
Французский пресс и Турка
Приготовление кофе в турке, или джезве, является древнейшим методом приготовления. И сегодня он ничем не уступает более современным способам, так как он сохраняет все ценные вещества кофейного зерна, придаёт отличные вкусо-ароматические характеристики. При этом понять как сварить напиток в турке не представляет труда.
Ещё одним таким же незамысловатым способом приготовления кофе является французский пресс.
Принцип действия французского пресса:
- В пресс насыпается молотый кофе, заливается подогретой водой.
- После настаивания закрывается крышка и опускается поршень.
- Поршень поднимается, напиток настаивается ещё раз, затем опускается, выполняя роль фильтра при разливании по чашкам кофе.
Плюсы и минусы французского пресса
Плюсы:
- Подходит кофе любой фракции.
- Не требует электроэнергетических затрат.
- Понятное использование.
- Можно готовить кофе, чай и травяные отвары.
Минусы:
- Сложный и долгий процесс изготовления — полностью ручной.
- Невозможно приготовить эспрессо и капучино.
- Вкус заметно проигрывает остальным способам варки кофе.
Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки получили широкое распространение не только благодаря ценовой доступности, но и прежде всего из-за главного своего преимущества — возможности приготовить широкий спектр напитков не только кофейных, но и чайных и травяных. Это отличное решение для большой компании или семьи, так как при возможности выбора объем приготовляемого напитка за раз довольно велик.
Принцип работы аппарата:
- В нижний отсек наливается вода, которая нагреваясь превращается в пар.
- В средний отсек насыпается кофе, через который проходит пар. В разных моделях количество прохождений может варьироваться от одного до множества раз. Чем больше раз пар проходит через слой молотого зерна, тем более выраженный вкус и более яркий аромат приобретёт напиток.
- В верхнем отсеке конденсируется готовый кофе (или любой другой приготавливаемый напиток), пройдя слой в среднем отсеке.
Справка! Самый лучший результат получается, если использовать в этом виде кофеварок грубый помол кофе.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Возможность приготовить не только кофе, но и чайные напитки, и травяные настои.
- Выразительный вкус напитка за счёт особой технологии приготовления.
- Возможность приготовить большое количество напитка за раз.
- Невысокая цена, что делает аппараты подобного типа доступными.
Минусы:
- Трудоёмкое обслуживание аппарата, связанное с большим количеством частей в машине, требующих чистки.
- Менее ароматный кофе, чем сваренный в других кофеварочных машинах.
- Невозможно сварить меньший максимального объем кофе за один раз.
- Долгота процедуры приготовления — почти 5 минут.
На что стоит обратить внимание
- В зависимости от объёма кофеварки прямо пропорционально изменяется её количество необходимых Ватт.
- Некоторые модели поддерживают дополнительную опцию подогрева приготовленного ранее напитка.
- Более или менее крепкий кофе можно получить регулируя особой функцией этот показатель.
- Ручные кофеварки не требуют подключения к электрической сети, но их устанавливают на кухонную плиту.
Капельная кофеварка
Принцип приготовления: в ёмкость кофеварки заливается вода, в сетчатый отсек насыпаются молотые кофейные зёрна. В отсек с зёрнами проходит подогретая вода, которая потом, смешавшись с кофе, по каплям подаётся в специальную ёмкость уже в виде приготовленного напитка. Через фильтр кофе поступает в чайник, из которого его можно разливать по чашкам.
Важно! Приготовленный напиток должен быть налит в ёмкость из стекла.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приготовление большого объёма за один раз.
- Можно использовать зёрна любого помола.
- Удобство в эксплуатации: удобно мыть.
- Долгий срок эксплуатации без влияния на вкус и запах напитков.
- Невысокая стоимость.
Минусы:
- Медленное приготовление.
- Необходимость регулярной смены фильтров.
- Невозможность приготовить меньшее количество напитков, чем требуется для полной загрузки аппарата.
- Не очень крепкий приготовленный кофе.
- Не достаточно яркий аромат.
На что стоит обратить внимание
- Мощность кофеварки прямо пропорциональна времени приготовления — чем больше последнее, тем более крепким будет кофе.
- Ручная регулировка насыщенности позволяет получить напиток нужной крепости.
- Аппараты с функцией «капля-стоп» остановят подачу кофе, если его убрать от аппарата, а также защитят от переливания, когда ёмкость уже полная.
- Индикатор соотношения кофе и воды может быть полезен.
- Фильтры для аппарата могут быть одноразовые, изготовленные из бумаги, и многоразовые — из нейлона или золота.
Кофеварка эспрессо
Такая кофеварка ещё называется рожковой, она позволяет приготовить множество различных видов кофе. Бывают паровые и помповые, последние имеют большее давление при подаче пара.
Принцип приготовления:
- В машину засыпается порошковый кофе.
- Закипевшая в специальном резервуаре вода подаёт пар через кофе под повышенным давлением.
- После этого в подставленную ёмкость поступает готовый кофе.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Быстрое приготовление — около полуминуты.
- Множество вариантов напитков.
- Отличное качество напитков.
- Используется меньше кофейных зёрен, чем в отличных от этого типах кофеварочных аппаратов.
- Есть модели, предусматривающие наличие чалдов, что освобождает необходимости очищения от кофейной гущи.
Минусы:
- Можно использовать зёрна только мелкой фракции.
- В паровых моделях вода кипятится, при рекомендуемой для кофе температуре в 90 градусов по Цельсию.
Наличие дополнительных опций
- Мельница-автомат перемалывает цельные зёрна в машине до той фракции, которая необходима для заваривания эспрессо.
- При большей мощности становится сильнее давление — это ускоряет приготовление эспрессо от 2 минут до полуминуты.
- Капучинатор приятно порадует тех, кто предпочитает этот напиток.
Капсульные кофеварки
Принцип работы:
- В кофеварку нужно загрузить выбранную капсулу кофе и нажать на кнопку запуска.
- Аппарат прокалывает её иглой, через иглу наливается вода необходимой температуры.
- После этого напиток готов — он подаётся ёмкость, оставшаяся использованная оболочка отправляется в отсек для утилизации.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Быстрота и простота использования машины для получения результата.
- Возможность приготовления кофейного напитка прямо в аппарате путём выбора соответствующей капсулы.
- Низкая загрязняемость, а также наличие режима самоочистки у некоторых моделей.
Минусы:
- Стоимость капсул превышает цены на зерновой и смолотый кофе.
- Возможное отсутствие любимого сорта кофе или вида кофейного напитка.
Кофе машина
Принцип работы:
- В специальный отсек машины насыпается кофе, в резервуар набирается необходимое количество воды.
- Если для напитка требуются другие ингредиенты, они тоже помещаются в аппарат.
- Цельные зёрна перемалываются встроенной кофемолкой.
- Под давлением вода пропускается через кофейный порошок. Добавляются молоко, сливки при необходимости.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Возможность готовить из цельных зёрен и молотых в любой фракции.
- Фильтры могут работать несколько лет.
- Автоматически отключается, защищая аппарат от перегревания.
- Индикаторы уровня кофе, воды и других необходимых ингредиентов, автодозировка.
Минусы:
- Требуется замена фильтра для избежания неприятного привкуса.
- Дороговизна.
Подвиды кофе машин
- Автоматические позволяют приготовить любые напитки из любых молотых и цельных зёрен, при это пропорции, температура и прочие критерии приготовления того или иного напитка не требуют корректировки — они установлены в программу машины.
- Полуавтоматические отличаются теми же характеристиками, что и автоматические, но позволяют вручную регулировать некоторые параметры.
- Встраиваемые экономят пространство и не нарушают общую планировку кухни.
- Переносные дают мобильность.
Вывод
Оценив все доступные на сегодняшний день виды кофеварок, можно заключить, что выбор рожкового аппарата будет самым универсальным. Относительно невысокая цена, простота использования, быстрота приготовления, а также широкий выбор видов кофейных напитков, которые он позволяет приготовить, являются безоговорочными доказательствами его уместности.