Какая кофемолка лучше ручная или электрическая
Для улучшения комфорта жизни людей на смену ручной кофемолки, пришла электрическая и при чём разных видов и моделей. Перед многими любителями зернового кофе, стоит вопрос о выборе ручной или электрической кофемолки. Давайте поможем и подробно опишем все положительные и отрицательные качества этих бытовых приборов.
Содержание статьи
Ручная кофемолка
Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.
Плюсы
- Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
- Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
- Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
- Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
- Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
- При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.
Минусы
- Большая трата времени и сил;
- Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.
Электрокофемолка
Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.
ВАЖНО: Дорогие кофемолки, имеют те же свойства работы, что и дешёвые приборы. Просто зависит от известности изготовителя не более того.
Плюсы
- Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
- Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
- Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
- Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
- Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
- Может молоть разные злаки и сахар;
- Выполняет функцию блендера.
Минусы
- Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
- Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
- Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
- Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
- При чистке требует аккуратного отношения.
ВНИМАНИЕ: Попадание воды во внутрь при мытьё, крайне недопустимо. Это может проявиться в замыкании прибора. Лучше примените влажное протирание специальной салфеткой. И не забудьте высушить. Оставьте в раскрытом виде на 30 минут.
Заключение
По заключению экспертов оба прибора хороши по-своему. Главное чтобы выяснили для себя: какая кофемолка подходит именно вам, не зависимо от цены. Если постоянно не хватает времени, то лучше выбрать электрическую, ну а если время есть, тогда выбирайте ручную кофемолку. Взвесьте все факторы и определитесь с выбором самостоятельно.
СПРАВКА: Если затрудняетесь с выбором, то лучше проконсультируйтесь со специалистом, который более подробно расскажет о каждой модели.