Как приготовить американо в кофемашине
Слово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.
Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка «регуляр». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.
Содержание статьи
Особенности приготовления и связь с эспрессо
Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:
- горячую воду добавляют в уже готовый эспрессо, при этом кофейная пенка не появляется;
- эспрессо добавляют к горячей воде, что способствует образованию пышной пенки;
- кофе и горячая вода подаются отдельно и смешиваются в разных пропорциях и в любой последовательности.
Истинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.
Американо и эспрессо готовятся на основе молотого кофе. Разница между напитками заключается в способах приготовления, количестве воды и крепости. Американо гораздо приятнее на вкус и легче пьётся.
Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.
Как сделать американо в кофемашине
Почти все автоматические кофемашины оборудованы программами для приготовления и американо, и эспрессо. Но наличие этих двух кнопок на приборной панели ещё не говорит о том, что напитки будут вкусными и ароматными. Даже качественная кофемашина с автоматическим капучинатором не предназначена для американо, несмотря на то, что капучино или латте получаются достаточно вкусными.
Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50–60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.
Классический рецепт
Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.
Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:
- кофе мелкого помола смешивают с сахаром и нагревают в турке на медленном огне;
- добавляют тёплую воду и доводят смесь до кипения;
- снимают с огня и тщательно перемешают напиток;
- снова ставят турку огонь и ждут, когда вода закипит;
- оставляют готовый кофе под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы осадок осел на дно;
- в чашку наливают кипяток и ждут, когда вода остынет;
- горячую воду вливают в заранее приготовленный эспрессо.
Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.
Советы по приготовлению американо в кофемашине
В российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.
Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.
Кислое послевкусие говорит о том, что напиток приготовлен из некачественных или просроченных зёрен. Белые пятна на поверхности крема появляются при высоком содержании кофеина.