Как приготовить американо в кофемашине

Время чтения: 2 мин.

АмериканоСлово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.

Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка «регуляр». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:

  • горячую воду добавляют в уже готовый эспрессо, при этом кофейная пенка не появляется;
  • эспрессо добавляют к горячей воде, что способствует образованию пышной пенки;
  • кофе и горячая вода подаются отдельно и смешиваются в разных пропорциях и в любой последовательности.

Американо и эспрессоИстинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.

Американо и эспрессо готовятся на основе молотого кофе. Разница между напитками заключается в способах приготовления, количестве воды и крепости. Американо гораздо приятнее на вкус и легче пьётся.

Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.

Как сделать американо в кофемашине

Чашка кофеПочти все автоматические кофемашины оборудованы программами для приготовления и американо, и эспрессо. Но наличие этих двух кнопок на приборной панели ещё не говорит о том, что напитки будут вкусными и ароматными. Даже качественная кофемашина с автоматическим капучинатором не предназначена для американо, несмотря на то, что капучино или латте получаются достаточно вкусными.

Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 5060 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.

Классический рецепт

Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.

Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:

  1. кофе мелкого помола смешивают с сахаром и нагревают в турке на медленном огне;
  2. добавляют тёплую воду и доводят смесь до кипения;
  3. снимают с огня и тщательно перемешают напиток;
  4. снова ставят турку огонь и ждут, когда вода закипит;
  5. оставляют готовый кофе под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы осадок осел на дно;
  6. в чашку наливают кипяток и ждут, когда вода остынет;
  7. горячую воду вливают в заранее приготовленный эспрессо.

Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.

Советы по приготовлению американо в кофемашине

КофемашинаВ российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.

Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.

Кислое послевкусие говорит о том, что напиток приготовлен из некачественных или просроченных зёрен. Белые пятна на поверхности крема появляются при высоком содержании кофеина.

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 3 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector