Плюсы и минусы погружной блинницы
Погружная блинница – напоминающий по форме обычную сковородку прибор без бортиков, предназначенный для выпекания блинов с помощью электросети. Разогретую поверхность электроблинницы погружают в жидкое тесто, после чего устанавливают на подставку для выпекания. Благодаря тому, что на рабочей поверхности прибора после погружения остается совсем немного теста, блинчики получаются неизменно тонкими и ажурными. Она имеет свои плюсы и минусы.
ВАЖНО! На рынке бытовой техники представлены модели разного диаметра и в различной комплектации: некоторые производители включают в набор ёмкость для замешивания теста, пластиковые лопатки, брошюру с лучшими рецептами блинного теста и другое.
Содержание статьи
Функции погружной блинницы
Устройство погружной электроблинницы, как правило, предельно простое: нагревательный элемент раскаляет рабочую поверхность, на которой выпекается блин. Однако в зависимости от производителя и комплектации устройства оно может иметь ряд вспомогательных функций, облегчающих эксплуатацию прибора.
Так, некоторые модели снабжены индикацией, сигнализирующей о том, что блинница нагрета до оптимальной температуры, функцией автоматического отключения при длительном простое, датчиком температуры и таймером, позволяющим установить время выпекания блинчиков.
Преимущества и недостатки
К преимуществам данного вида кухонных приборов можно отнести такие параметры, как:
- Простота в использовании. С помощью погружной блинницы получить отличный результат сможет даже новичок в вопросе выпечки.
- Равномерная прожарка со всех сторон.
- Возможность готовить идеальные тонкие блинчики, которые не всегда получаются на простой сковороде.
- Безопасность: горячее масло во время готовки не разбрызгивается по сторонам.
- Антипригарное покрытие на большинстве моделей блинниц облегчает очистку прибора после завершения готовки.
ВАЖНО! Как и большинство других электроприборов, блинницы погружного типа нельзя замачивать и мыть проточной водой. Для очищения устройства после готовки следует протирать рабочие поверхности губкой без моющих средств, влажной тряпкой или бумажным полотенцем.
Однако несмотря на большое количество плюсов, погружные блинницы обладают и рядом недостатков. В первую очередь к ним можно отнести большой расход электроэнергии и достаточно внушительные габариты самого прибора.
Также стоит отметить, что процесс приготовления блинов с помощью погружной блинницы занимает значительно больше времени, чем другие способы выпекания, а для достижения идеального результата потребуется тесто особой консистенции, иначе блинчики могут прилипнуть или порваться. Нужна ли погружная блинница — решать только хозяйке, взвесит все «за» и «против».
На что обратить внимание при выборе
Выбирая блинницу, рекомендуется исходить не только из бюджета, рассчитанного на покупку, но и на ряд других важных характеристик прибора. Так, ключевую роль играет материал, из которого изготовлена блинница. На рынке бытовой техники представлены модели нескольких видов:
- Металлические. Изделия из металла более прочные и долговечные, однако достаточно тяжелые, что может доставлять неудобства при необходимости часто поднимать и переворачивать устройство.
- Пластиковые. Блинницы из жаропрочного пластика, как правило, весят меньше и часто их приобретение оказывается целесообразнее.
- Комбинированные. Устройства данного типа считаются золотой серединой, успешно совмещая долговечность и комфорт эксплуатации.
Также большое значение имеет мощность прибора, диаметр рабочей поверхности и материал ее покрытия, который может быть керамическим или тефлоновым. Дополнительные удобства удорожают прибор, поэтому следует заранее определить необходимую комплектацию, чтобы не переплачивать за лишний функционал.