Подлинная история амаранта: так ли он полезен
Сегодня в интернете довольно часто можно встретить рекламу семян амаранта. Под эту марочку замечательно идут красивые истории о том, что, поедая стебли, листву, зерно растения, добываемое из него масло и так далее, можно чуть ли не до двухсот лет протянуть, причём молодым и здоровым. Особенно преуспели в этом деле различные неоязычники славянского толка – родноверы, левашовцы и прочая подобная им публика. Насколько действительно полезно растение, а также вкратце с его историей мы разберёмся чуть дальше.
Содержание статьи
Оправдывающий своё название
Слово «амарант» обозначает «неувядающий цветок». Название обусловлено тем, что, будучи сорванным и высушенным, он сохраняет форму, не осыпается до 3-4 месяцев и спокойно может простоять всю зиму. Кстати, очень красиво выглядит, особенно декоративный сорт вроде трёхцветного амаранта (см. фото). Помимо этого названия, его также называют щирица (дикие сорта), лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки.
Полезные свойства амаранта
Растение широко применяется в народной медицине как тонизирующее, укрепляющее и кровоостанавливающее средство при расстройствах функций как мочеполовой системы, так и кишечника, в том числе при геморрое и запорах. Используется также для облегчения симптомов заболеваний дыхательных путей.
Масло, добываемое из семян амаранта, показано при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на работу печени при алкогольных и промышленных циррозах печени, гепатите, в том числе и вирусном. Помогает при повышенном давлении, ишемических заболеваниях, проблемах с кровеносными сосудами, предынфарктных и предынсультных состояниях, а также как укрепляющее средство после перенесённых ударов.
По некоторым непроверенным данным, включив в рацион это растение, можно не только избежать онкологии, но и вылечить её. Честно говоря, лично не знаю ни одного таким образом исцелённого человека.
Практическое применение
В течение многих тысячелетий амарант был основной, наряду с кукурузой и бобами, пищевой базой коренных народов Южной Америки и Мексики. Сегодня в Непале, Китае, Пакистане и Индии в гористой местности он также распространён в качестве овощной и зерновой культуры.
Как овощное блюдо подают молодые листья растения, несколько похожие на шпинат. К столу подают как в сыром (салаты), так и в приготовленном виде (супы, соусы), засушенный лист также годится в пищу.
В качестве зерновой культуры используются зёрна амаранта, очень мелкие по размерам (0,5-0,8 мм в диаметре). Из них делают муку, которую в определённых пропорциях (как правило, 1 : 2) смешивают с пшеничной, и пекут хлеб. В чистом виде амарантовая мука не используется, поскольку выпечка из неё не получается. Такой хлеб намного полезнее обыкновенного пшеничного ввиду высокого содержания в нём белка и относится к диетическим продуктам.
Широко применяется амарант в качестве кормовой культуры для скота и домашней птицы. Свиньи и крупный рогатый скот охотно едят как силос, имеющий характерный приятный запах яблок, так и свежую зелень.
Как декоративную культуру используют четыре сорта – печальный, метельчатый, хвостатый и трёхцветный амарант, хотя большая часть видов амаранта тоже весьма недурно выглядит.
Преданный забвению
В Америке, как было уже написано, до прихода испанских конкистадоров амарант был одним из основных культурных растений. После колонизации и падения цивилизаций инков и ацтеков о нём практически полностью забыли. Амарант был заклеймён испанцами как растение дьявола, поскольку, помимо чисто гастрономического, он имел и ритуальное значение у местного населения – они вроде как изгоняли злых духов при помощи метёлок из растения. А со злом, понимаешь, бороться надо, чем испанцы с энтузиазмом и занялись, полностью запретив выращивание амаранта, и уничтожая его посевы.
Относительно того, запрещал ли Пётр I выращивать эту культуру или нет – вопрос очень спорный. Начнём с того, что письменных подтверждений или каких-либо его указов не сохранилось. А тут государю императору надо отдать должное – указы он писал лично, причём в промышленных, что называется, масштабах, и подчас довольно идиотские. Например, людям с рыжими волосами или косоглазием запрещалось занимать государственные должности. Или так: младший по службе перед начальником должен быть «лихим и придурковатым, дабы разумением не смущать начальства». Но не о том речь.Климат нашей страны, мягко говоря, не очень способствует выращиванию амаранта, разве что южная её часть, растение-то довольно теплолюбивое. И если картофель и табак Пётр завёз из Европы и способствовал их распространению, а Екатерина II также благосклонно отнеслась к помидорам, то с чего бы Петру вдруг устраивать возню вокруг амаранта? У него со шведами, запорожскими и донскими казаками проблем хватало, а тут ещё крестьян лишать кормовой базы?
По всей вероятности, в то время в Российской империи, за исключением дикорастущей щирицы, успешно шедшей на корм скоту, об амаранте никто и не слышал.
Как бы то ни было, сегодня в мире амарант признан перспективной зерновой и овощной культурой, на него возлагаются большие надежды. Он неприхотлив и не требователен к влаге, что важно в условиях сокращения запасов пресной воды в мире. А чтобы было полное представление о том, какова пищевая ценность амаранта, приведу данные о составе его семян, для различных сортов:
— белок 13-21%;
— жиры 6-9%;
— углеводы около 74%.
При этом в них содержится большой спектр витаминов — А, В, С, Е, К, РР, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева — натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец. Пищевая ценность продукта составляет около 370 ккал.