Как работает прививочный секатор
Прививка растений на садовом участке помогает улучшить вкус плодов, сделать их более устойчивым к болезням и внешним воздействиям, а иногда вывести новые сорта. Сделать это легче с помощью специального инструмента. Некоторые огородники считают его блажью, не признавая огромную пользу инструмента.
Содержание статьи
Прививочный секатор: что это такое?
Специальные ножницы отличаются от своих собратьев особой конфигурацией лезвий. При обработке деревьев и кустарников происходит идеальное отделение веток. В дальнейшем они соединяются.
Срез ровный и совместимый, что крайне важно для прививания.
Конфигурации делятся на:
- U-образный — универсальный, чаще используется для прививки плодовых деревьев в саду, толщина веток — не более 11 мм.
- V-вырез используется для кустарника и молодых побегов не более 6 мм в диаметре.
- Омега применяется для плотной древесины, обеспечивает максимальное прилегание привоя и подвоя.
Выбирать секатор следует, учитывая задачи на участке. При покупке стоит обратить внимание на лезвия, ручки и пружину. Держатели изготавливаются из лёгкого материала с противоскользящим покрытием, ножи — обязательно из высокоуглеродной или легированной стали. Пружина должна быть крепкой, так как отвечает за лёгкость хода. Самыми востребованными считаются ленточные.
Как правильно прививать?
Предлагаем выбрать оптимальный сезон для присоединения растений. Обычно это ранняя весна, когда ещё не началось сокодвижение или за месяц до наступления минусовых температур осенью.
Сам процесс простой и доступный даже начинающим садоводам:
- Обрезать привой и подвой, проследить, чтобы они легко соединялись.
- Приложить их друг к другу и обработать садовым варом для скорости заживления.
- Обмотать место прививки верёвкой или изолентой. Это предотвратит отсоединение во время сильного ветра.
Спустя пару недель необходимо проверить прививку. Если привой засох или сгнил, удаляем его с места соединения и обрабатываем садовым варом. Впоследствии проводить прививание разрешается не раньше следующего сезона.