Как сделать деревянные грабли?
Грабли — необходимый каждому огороднику и довольно доступный по стоимости инструмент. Казалось бы, и незачем браться за их изготовление своими руками. Однако полностью деревянные грабли в магазинах встречаются крайне редко. Из-за простоты конструкции и доступности материала самостоятельный процесс создания не займёт много времени и не потребует каких-то больших усилий.
Содержание статьи
Устройство и особенности граблей
Инструмент, облегчающий садовые работы, состоит из трёх элементов:
- колодки с заострёнными зубьями;
- черенок;
- муфта.
Прямые грабли, основное предназначение которых заключается в рыхлении и сгребании травы, визуально выглядят как буква «Т». Хребет и черенок фиксируются относительно друг друга перпендикулярно.
Хорошее и удобное в эксплуатации садовое приспособление должно обладать лёгкой и длинной рукояткой. Это позволит снизить напряжение в процессе работы. Нужно, чтобы зубья были короткими, чуть загнутыми внутрь, расположенными широко друг от друга. Оптимальное их количество — не более 7–9 штук.
Уборка травы самостоятельно изготовленными граблями — не менее результативна, чем использование покупного приспособления.
Какая древесина подойдёт
Рекомендуется делать инструмент из различных сортов:
- черенок — из сосны или другой хвойной породы (характеризуются твёрдостью, лёгкостью, устойчивостью к влаге);
- колодку и зубья — из берёзы, ясеня, вяза, рябины.
Легче всего в работе берёза, а показатель прочности у ясеня выше, чем у дуба. Вяз отличается хорошими характеристиками, но его трудно обрабатывать режущими инструментами.
Как делаются деревянные грабли
Нужно подготовить древесину, топор и рубанок, дрель, молоток, нож, гвозди. Начинают процесс с колодки:
- дерево очищают от коры, высушивают в тёмном и сухом месте — заготовка должна быть прямоугольной формы, примерно 50–60 см в длину, 5 см в ширину и 3 см в высоту;
- с помощью сверла 10 мм делают отверстия для установки зубьев с шагом в 40 мм — из-за шероховатости их внутренней поверхности зубья будут более надёжно держаться;
- между отверстиями, предназначенными для зубьев, подготавливают в двух местах отверстия для будущей вилки рукоятки.
Теперь делают зубья. Для них подойдёт такое же дерево, как и для колодки:
- на чурке с торцевой её части расчерчиваются квадраты со сторонами 1,5 см;
- топором раскалывают заготовку по разметке;
- ножом придают каждой детали нужную форму — в длину рабочая часть зубца (заострённая) составляет примерно 10 см, а диаметр её головки (широкая часть) должен превышать окружность отверстия в колодке на 1–2 мм для обеспечения плотной посадки;
- прежде чем «сажать» зубцы, их острые кромки необходимо затупить, чтобы стенки отверстия не задирались;
- чтобы в процессе забивания зубцов (с помощью молотка или киянки) колодка не раскололась, используют клиновидный зажим — во избежание выпадения в дальнейшем можно зафиксировать их с помощью гвоздей.
Длина черенка должна быть от 170 до 180 см. В диаметре рукоятка равняется примерно 3 см. На её конце подготавливается пропил для вилки. Его глубина должна составлять примерно 25 см.
Для предотвращения раскола рукоятки в процессе разведения вилки на концах (на 10 см), следует в месте соединения с помощью гвоздей зафиксировать металлическую муфту.
На концах получившаяся вилка снабжается шипами, которые должны соответствовать подготовленным отверстиям. Затем колодка надевается на шипы вилки рукоятки.
В завершение черенок следует зашкурить, а колодку и вилку покрыть краской на масляной основе или водостойким лаком.