Кто придумал тандыр?
Тандыр известен уже более пяти тысяч лет. Точное место происхождения такой печи установить до сих пор не удалось. Учёные полагают, что первыми стали использовать подобные устройства кочевники Центральной Азии предположительно на территории современного Ирана. Однако не всё так просто.
Содержание статьи
Тандыр: история возникновения
Впервые прототипы печи были сложены у костров в пустынях. Кочевники быстро поняли, что на открытом огне сложно приготовить лепёшку или крупный кусок мяса. Тогда они придумали обкладывать его камнями. Но практически сразу стало понятно, что хорошие камни не так просто найти (особенно в путынях).
Тогда печи переместили в землю. Люди выкапывали ямку, делали небольшой воздуховод рядом и разжигали костёр на дне самодельной печи. Некоторые обмазывали стенки глиной, смешанной с очистками от зерна и шерстью. Это и были первые тандыры.
Такие жаровни были недолговечны и вскоре пришлось искать новые идеи.
Самые древние типы тандыров удалось найти на территории современной Индии. Находки датировались 2500 г. до н. э. В те времена там располагалась Хараппская цивилизация. Распространена подобная печь у индусов и сегодня. Сначала в ней готовили исключительно лепёшки, приклеивая тесто на стенки печи. В дальнейшем стали придумывать специальные крепления и штыри, чтобы готовить другие продукты.
Когда тандыр появился на территории современного Пакистана, решено было пробовать блюда из мяса. Но куски говядины не клеились на стены печи, поэтому пришлось придумывать крепёж. Как правило, это были обычные штыри в стенах жаровни.
Со временем прибор распространился по территории всей Азии. Дальше его ход был заказан, так как северные народы, у которых с дровами всегда был достаток, изначально использовали привычные нам печи. Их применяли не только для готовки, но и для обогрева домов.
Мусульмане привезли его с собой в Испанию, а оттуда он распространился на территорию современной США. До сих пор в отдалённых районах Южной Америки активно пользуются тандырами, украшающими лужайки частных владений.
Как делали печки тандыр в старину?
Первые печи изготавливали из крупных камней, которых в пустынных районах было не так много. Их обмазывали глиной изнутри, для надёжности смешанной с шерстью верблюдов или других животных, а также очистками от зерновых культур. Сначала камни окружали костёр, потом их опустили в землю на небольшую глубину.
Позднее женщины готовили в таких печах, но они были более продуманными. Рядом появилась труба воздуховода. Для мяса и овощей придумали шипы на стенках древних тандыров.
Далее он стал принимать современные очертания, имел круглую или кувшинообразную форму. Некоторые экземпляры делали крупными, недвижимыми, напоминающими по форме яйцо. Во всех вариантах печь обмазывалась изнутри огнеупорной глиной, чтобы устройство служило долго и радовало вкусными блюдами.