Как выбрать тандыр
Восточная печь сегодня востребована в разных странах. Её достоинство заключается в длительном сохранении жара. На протяжении 4–5 часов внутри тандыра сохраняется высокая температура, что позволяет приготовить сразу несколько блюд, закладывая продукты друг за другом. Главное — грамотно подобрать жаровню.
Как правильно выбрать тандыр для дома?
Даже если человека посетила мысль о покупке, он не всегда понимает, что это и для чего используется. А тем временем в печи можно готовить самые разные блюда из мяса, рыбы, овощей, а также хлеб и лепёшки.
Главным достоинством считается равномерное запекание продуктов. Вкус получается ярким, а все полезные компоненты сохраняются внутри.
Тандыр обладает рядом достоинств:
- Экономичный расход топлива. Как правило, используются дрова — потребуется одна закладка на 5–8 кг. После этого жар сохраняется от полутора до трёх часов.
- Широкий ассортимент блюд и быстрое их приготовление. На стандартное запекание шампуров с шашлыком из свинины уйдёт не более 20 минут. За одну растопку успеваем сготовить до 10 кг мяса.
- Погодные условия не страшны. Специальная подставка под дно и крышка защищают от внезапно испортившейся погоды.
- Продукты закладывают в ёмкость или размещают на шипах — их не придётся переворачивать.
Уникальный вкус и равномерное пропекание, пища остаётся сочной и яркой, все витамины и полезные компоненты остаются внутри.
Виды тандыров
Исторически первые печи были вкопаны в землю. Точнее их изготавливали в яме, обмазывая её стены глиной. Такие устройства служили недолго, поэтому стали появляться другие, более практичные сооружения.
Сегодня предлагается несколько разновидностей тандыров:
- Земляной — готовая печь, вкопанная в грунт или яма с ровными стенками, которая изнутри обмазана шамотной глиной. Тяга обеспечивается за счёт зарывания рядом широкой трубы под углом в 45 градусов. Такие жаровни лучше всего держат тепло и иногда служат способом для обогрева жилища.
- Наземный стационарный. Устанавливается на постамент примерно на метр от земли. Тяга обеспечивается наличием бокового отверстия, откуда выгребают угли. Такая печь может быть вертикальной или горизонтальной. Как правило, делают большие жаровни во дворе частного дома.
- Переносной. Современный и привлекательный вид тандыра. Он изготовлен из огнеупорной глины и украшен кованым поддоном и ручками для удобства переноса. Такое сооружение можно перемещать по двору и заносить при необходимости в дом. Вытяжка осуществляется за счёт отверстия, проделанного внизу устройства, откуда выгружаются угли.
Это три основные разновидности, на которые обращает внимание человек, если задумал поставить для себя тандыр.
Как выбрать тандыр?
Для поклонников классики и аутентичности гордостью станет стационарная печь с оригинально отделанными стенками и грамотно выведенным воздуховодом. Гости и жильцы дома будут в восторге от блюд, приготовленных в ней.
Для получения оригинального вкуса выбирайте тандыры на дровяном топливе. Так продукты получаются пропечёнными, сочными и вкусными, а также сохраняют полезные свойства, несмотря на термическую обработку при высоких температурах.
Если планируется готовить на небольшую компанию или семью, приобретите мобильный тандыр (средний или большой). Его будет достаточно, чтобы изредка порадовать домашних сочным мясом или классической самсой. Для стационарных устройств обычно выбираются более крупные размеры.
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
- Толщина стенокю Здесь действует принцип «больше — лучше».
- Ширина горловины. Гораздо проще, когда диаметр большой, но соразмерный параметрам печи.
- Аксессуары. Заранее продумайте, какие блюда будете готовить в печи. Металлическая оплётка, должна быть толщиной не менее 4 мм, чтобы предотвратить разрушение стенок тандыра.
- Отделка глазурью с внешней стороны, в противном случае глина легко впитывает влагу.
- Поддувало. Рекомендуется устройство с одним отверстием, другие модели неудобны в использовании.
При наличии сильного желания заполучить печь на участке сделайте её собственными руками. Это не так легко, но выполнимо.