Как пользоваться тандыром?
Тандыр — это уникальная домашняя печь, в которой можно приготовить вкусные и полезные блюда. Раскалённые стены после протопки долгое время отдают жар, но требуется качественная подготовка к приготовлению пищи и грамотный первый розжиг.
Содержание статьи
Как правильно пользоваться тандыром?
Еда доходит до кондиции за счёт высокой отдачи тепла от стенок печи. Благодаря этому термическая обработка продуктов происходит равномерно, буквально запечатывая соки и полезные вещества внутри.
Чтобы блюда получались вкусными и готовились быстро, важно грамотно провести обжиг.
Как правильно разжигать тандыр первый раз?
Первоначально необходимо установить печь. Как правило, это делают на открытом участке возле частного дома. Обязательно должна быть ровная и устойчивая поверхность. Недопустима установка на песок или рыхлый грунт.
В радиусе нескольких метров не должно быть легковоспламеняющихся предметов и материалов, а также сена и кусочков дерева.
Закладываем в чашу дрова — рассчитываем треть от всего объёма прибора. С помощью щепы и спичек разжигаем огонь и накрываем тандыр крышкой. Чтобы тепло распространялось постепенно, периодически приоткрываем жаровню, но не более чем на пять сантиметров.
Если сделать это резко и на полную, произойдёт внезапный выброс горячего воздуха, что грозит растрескиванием тандыра.
Дрова прогревают и немного ожидают, пока они остынут.
Как пользоваться тандыром?
В любой другой раз также требуется разжечь печь. Для этого на дно укладывают дрова из лиственных пород дерева. Не стоит использовать хвойные или уголь. В первом случае смола навредит тандыру, а во втором уголь быстро прогорит, не успев нагреть стенки.
Продукты закладывают после того, как изнутри исчезнет чёрный налёт. Полученные угли равномерно раскладывают на дне и помещают внутрь нанизанные на шампуры продукты, например мясо.
Не требуется переворачивать или перемещать ингредиенты, но обязательно нужно следить за временем.
После завершения готовки блюда достают и сервируют стол. Если жар остался, можно сделать новую закладку продуктов. За один сеанс растопки тандыра готовят до 10 кг шашлыка.
Чистка тандыра после использования
В камере печи температура при растопке доходит до 300 градусов. Это оберегает глиняный сосуд от нагара и копоти внутри чаши. Всё, что потребуется — чистить дно от углей. Для этого заранее приобретите лопатку из металла с длинной ручкой.
В остальном печь универсальна и не требует особого ухода. При этом блюда готовятся быстро и без дополнительных манипуляций.