Как пользоваться тандыром?

Время чтения: 2 мин.

Тандыр — это уникальная домашняя печь, в которой можно приготовить вкусные и полезные блюда. Раскалённые стены после протопки долгое время отдают жар, но требуется качественная подготовка к приготовлению пищи и грамотный первый розжиг.

как готовить в тандыре

@Kaminmangal.ru

Как правильно пользоваться тандыром?

Еда доходит до кондиции за счёт высокой отдачи тепла от стенок печи. Благодаря этому термическая обработка продуктов происходит равномерно, буквально запечатывая соки и полезные вещества внутри.

Чтобы блюда получались вкусными и готовились быстро, важно грамотно провести обжиг.

Как правильно разжигать тандыр первый раз?

Первоначально необходимо установить печь. Как правило, это делают на открытом участке возле частного дома. Обязательно должна быть ровная и устойчивая поверхность. Недопустима установка на песок или рыхлый грунт.

В радиусе нескольких метров не должно быть легковоспламеняющихся предметов и материалов, а также сена и кусочков дерева.

Закладываем в чашу дрова — рассчитываем треть от всего объёма прибора. С помощью щепы и спичек разжигаем огонь и накрываем тандыр крышкой. Чтобы тепло распространялось постепенно, периодически приоткрываем жаровню, но не более чем на пять сантиметров.

Если сделать это резко и на полную, произойдёт внезапный выброс горячего воздуха, что грозит растрескиванием тандыра.

Дрова прогревают и немного ожидают, пока они остынут.

как пользоваться тандыром

@Aziabazar.ru

Как пользоваться тандыром?

В любой другой раз также требуется разжечь печь. Для этого на дно укладывают дрова из лиственных пород дерева. Не стоит использовать хвойные или уголь. В первом случае смола навредит тандыру, а во втором уголь быстро прогорит, не успев нагреть стенки.

Продукты закладывают после того, как изнутри исчезнет чёрный налёт. Полученные угли равномерно раскладывают на дне и помещают внутрь нанизанные на шампуры продукты, например мясо.

Не требуется переворачивать или перемещать ингредиенты, но обязательно нужно следить за временем.

После завершения готовки блюда достают и сервируют стол. Если жар остался, можно сделать новую закладку продуктов. За один сеанс растопки тандыра готовят до 10 кг шашлыка.

Чистка тандыра после использования

В камере печи температура при растопке доходит до 300 градусов. Это оберегает глиняный сосуд от нагара и копоти внутри чаши. Всё, что потребуется — чистить дно от углей. Для этого заранее приобретите лопатку из металла с длинной ручкой.

В остальном печь универсальна и не требует особого ухода. При этом блюда готовятся быстро и без дополнительных манипуляций.

Логотип
Понравилась?
-1,00 баллов, 1 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector