Что такое тандыр?
В азиатских странах для приготовления пищи используют необычную конусообразную печь-жаровню — тандыр. Это уникальное сооружение, которое готовит продукты путём томления, сохраняя всё самое полезное внутри.
Содержание статьи
Тандыр – что это и для чего?
Родиной печи считается Центральная и Средняя Азия. Жители много веков подряд используют это устройство для приготовления пищи. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Происходит это благодаря конструкции жаровни.
В указанных пустынных районах наблюдается постоянная нехватка топлива. Необходимо было придумать устройство, которое бы помогало готовить еду для всех жителей с учётом такого дефицита.
Немного истории
Впервые была использована каменная пыль — лёсс, — которая максимально аккумулировала тепло, обладала жаростойкими и огнеупорными свойствами. Она очень быстро нагревается и долго отдаёт жар, обеспечивая томление продуктов.
Первые тандыры делались в грунте. Вырывали небольшую яму, сбоку устанавливали воздуховод и закладывали в неё продукты питания. Но почва не обеспечивала максимальную эффективность лёсса — тогда был придуман прибор в форме кувшина, в центральной части которого обеспечивался сильный жар.
Узбекские модели тандыров изготавливали из не менее прочной коалиновой глины. К ней примешивали шерсть и песок, формировали конусообразные печи и выставляли на солнце, где он стоял в течение двух недель. Это обеспечивало необыкновенную крепость печи.
Описание
Тандыр сегодня — красивая фигурная конструкция шамотного типа с оригинальной отделкой внешней стороны. Это не только печь для приготовления вкуснейших и полезных блюд, но и украшение двора.
Принцип работы прост:
- с помощью углей или костра внутри тандыра создаётся высокая температура, нагревая каменные стенки печи;
- после этого они длительное время отдают тепло, готовя продукты буквально в собственном соку.
Для чего применяется?
В первоначальном варианте использовали не только для приготовления пищи у азиатских народов. Активно эксплуатировалась печь и в лечебных целях, а также для обогрева домашних помещений. Сегодня его назначение – приготовление различных блюд.
Обычно в тандыре готовят:
- хлеб и лепёшки;
- самсу;
- шашлык;
- овощи;
- морепродукты;
- колбасу.
Кулинарные шедевры порадуют всех домашних и гостей необычным вкусом и сочностью.
Виды
С ходом времени форма и наполненность устройства менялась, появлялись приборы с принципиально новым оснащением. Есть несколько разновидностей тандыров.
По загрузке продуктов
Выделяют два типа — горизонтальный и вертикальный. Первые отличаются формой в виде полусферы, устанавливаются на постамент один метр высотой и довольно сложные в обслуживании. Кроме того, не все блюда готовят в подобной печи. Вертикальный универсален, отличается размерами.
По расположению
Бывает стационарный и переносной. Недвижимые обладают весомыми размерами и устанавливаются на улице или кухне-веранде. Второй вариант легко переносить с места на место и готовить в доме или на улице в зависимости от обстоятельств и количества гостей.
По виду топлива
- Дровяной. Используют по аналогии с мангалом. В холодное время года требуется для начала слегка прогреть стенки печи, используя щепу. Затем закладывают дрова, заполняя две трети от общей площади жаровни. В качестве дров не стоит использовать фруктовые и хвойные деревья.
- Электрический. Переносные и стационарные модели, внешняя часть которых покрыта металлом. Основой работы считается электрический ТЭН, который нагревает стенки прибора. В бытовых условиях используется устройство на 220, а в промышленных — на 380 вольт.
- Газовый. Отлично подходит для дома. Уникальной возможностью считается регулировка температуры нагревания по типу духовки. Требуется подключение к магистральной сети или баллону.
Достоинства
Печь прекрасно справляется с приготовлением здоровой пищи. Это отличный способ разнообразить собственный рацион и сделать его насыщенным витаминами и минералами:
- не требует контроля за приготовлением продуктов — вы просто закладываете их внутрь и достаёте, когда будут готовы;
- использование возможно при любой погоде, главное — подготовить укрывной материал;
- экономия топлива примерно в 2–3 раз;
- процесс занимает гораздо меньше времени;
- готовит любые блюда;
- благодаря отсутствию масла и жиров пища получается здоровой и вкусной;
- сочность блюд;
- пища не пригорает.
Материалы прочные и не требуют серьёзного ухода. Печь будет работать много лет и радовать полезными блюдами.