Решётка для барбекю своими руками
Любители готовить пищу на огне обзаводятся для этого различными приспособлениями. Одно из них — барбекю. Его приобретают или делают самостоятельно. Приготовление блюд в такой печи не обходится без использования различных аксессуаров. Один из них — решётка, на которой размещают пищу. Такой способ приготовления позволяет равномерно распределить тепло от огня по всей поверхности. Этот аксессуар для барбекю можно изготовить своими руками.
Содержание статьи
Выбор материала для решётки
Материалом изготовления для магазинных вариантов может служить железо, нержавеющая сталь и чугун. Каждый из них обладает плюсами и минусами:
- железо — самое доступное по стоимости, прочное, но со временем прогорает и покрывается ржавчиной, требует тщательного ухода;
- нержавеющая сталь — изделие из него лёгкое, стойкое к высокой температуре, не подвергается коррозии, легко чистить;
- чугун — тяжёлый и долговечный, не прогорает, пища на нём не пригорает.
Какой выбрать материал для самодельной решётки, чтобы она была практичной и полезной? Нельзя допускать следующих ошибок:
- брать неизвестный металл — изготавливать сетку из того, что попалось под руку, нельзя;
- использовать лёгкие сплавы;
- применять тонкую проволоку.
Решётка, изготовленная из качественного материала, будет служить долго.
Идеальным выбором для самодельного аксессуара станет проволока из нержавейки толщиной 3–5 мм. Купить её можно на строительном рынке или в магазине.
Контур будущего изделия делается или из стали большего диаметра, или из нержавеющей рамки. Так как на него крепятся остальные прутья, он должен отличаться жёсткостью и прочностью.
Справка. Не рекомендуется брать разные металлы для изготовления каркаса и прутьев.
Хорошим выбором для самодельной решётки станет чугун. Она получится прочной, тяжёлой и долговечной. Для изготовления такого аксессуара для барбекю подойдут цельные прутья из этого сплава или старые колосники от печей, из которых можно вырезать нужные элементы.
Процесс изготовления решётки для барбекю
Определившись с материалом, стоит выбрать форму и размеры будущего изделия. Затем подготовить прутья, смонтировать раму, закрепить ручку.
Пошагово процесс выглядит так:
- Выбираем форму и определяем необходимые размеры. Самым распространённым считается прямоугольный аксессуар. Как правило, оптимальные размеры решётки для барбекю — 35*26*2 см. На такой площади можно разместить 1,5–2 кг мяса. Если нужна поверхность для больших порций (3–3,5 кг), то стоит увеличить длину и высоту в два раза — соответственно 70 и 4 см. Ширина изделия тогда должна равняться 45 см.
- Подготавливаем продольные части рамы. Для этого берём два прута из обычной стали толщиной 8 мм и отмеряем нужную длину. Делаем отметки для отверстий через 1,5 см. Это оптимальное расстояние, при котором можно будет готовить как крупные, так и небольшие кусочки. Кернером и молотком делаем маленькие выемки по засечкам. Просверливаем в них отверстия сверлом 5 мм.
- Собираем сетку. Берём прутья из более тонкой нержавейки. Диаметр элементов — 5 мм. Делаем их нужной длины. Зачищаем отрезанные углы. Просовываем их в отверстия на продольных деталях. По окончании выравниваем с помощью молотка. Сваркой фиксируем тонкие прутья к продольным.
- Изготавливаем и крепим ручку. Проще использовать магазинную — она недорогая. Можно приварить две ручки с обеих сторон.
Создание колосниковой решётки из чугуна потребует навыков ковки. Это сложный и трудоёмкий процесс. Чугунную решётку не сделать с помощью обычной электросварки. Материал плавится при меньших температурах, поэтому следует использовать специальные электроды с графитом. Кроме того, нужно помнить о недопустимости быстрого охлаждения сварного шва. Чугун — хрупкий материал и может треснуть.