Как пользоваться барбекю с крышкой на углях
В классическом барбекю на углях блюда получаются не только сочными и вкусными — они ещё обладают неповторимым древесным ароматом. Но нужно уметь пользоваться своеобразной печью, в противном случае результат разочарует.
Содержание статьи
Как готовить на барбекю с крышкой?
Вне зависимости от вида конструкции – стационарная или переносная, – происходит долгое томление продуктов на огне. Угли аккумулируют тепло, отсылая его вверх, а крышка не позволяет жару выходить за пределы чаши.
В подобных условиях можно приготовить свинину и говядину, рыбу, птицу, овощи и другие продукты.
Особенности строения печи
Любая жаровня состоит из нескольких важных частей:
- Чаша для топлива. Предназначена для размещения углей, создана из жаропрочного материала. Привычнее круглая или овальная форма.
- Крышка. Предотвращает разбрызгивание капель жира за пределы котла, а также не даёт жару выходить за края жаровни.
- Термометр. Как правило, он встроен в крышку устройства и помогает регулировать температуру приготовления.
- Решётка. Применяется для размещения продуктов. Может иметь съёмную часть для замены на вок, камень для пиццы или шампуры.
- Решётка для топлива. Создана из прочнейшей стали, выдерживающей максимальное нагревание.
В нижней части чаши расположены воздуховоды. Они помогают регулировать интенсивность горения. Также через них вычищают золу.
Типы топлива
Можно использовать заготовленные сухие дрова, но не применяйте срезы хвойных и фруктовых деревьев из-за их смолистости. Это может испортить жаровню. Гораздо удобнее покупать готовые брикеты или древесный уголь.
Второй вариант предпочтительнее за счёт того, что при горении выделяется ароматный дымок. Он пропитывает продукты, наделяя их невероятным ароматом. Блюдо становится ещё вкуснее. Для приготовления потребуется углей примерно 2/3 объёма чаши.
Методы готовки
Существует три способа поджарки пищи на барбекю с крышкой:
- Прямой. Предполагает равномерное размещение углей на дне чаши. Подходит для быстрой зажарки, занимающей менее получаса. Таким способом готовят птицу, овощи, рыбу.
- Косвенный. Угли неравномерно распределяют по решётке, оставляя место для ёмкости с жиром в середине. Таким методом готовят только мясо. Процесс занимает более 30 минут.
- Круговой. Угли располагают на краю чаши по окружности. Такой способ подходит для крупных кусков пищи и длительного их приготовления.
Для розжига можно использовать стартер, сухую бумагу или кубики спирта, которые помещают в центр, а также жидкость для розжига.
Процесс готовки
Первое — подготовьте продукты. Вымойте, порежьте на куски и замаринуйте, если в рецепте указано именно так. Затем разожгите дрова, выложите их в чашу и установите сверху решётку.
Внимательно следите за температурой. Если она будет слишком высокой, мясо сгорит.
Куски пищи выкладывают в центр решётки, так как там скапливается наибольший жар. Как только она покроется аппетитной корочкой, откладывают на край, где жар меньше. Накрывают крышкой и тушат до готовности. Продукты снимают с огня по мере готовности, проверяя периодически с помощью вилки или ножа.
После готовки барбекю оставляют остывать — займёт это около полутора часов. Далее из жаровни вычищают все угли и пепел, тщательно чистят решётку от кусочков пищи.