Что такое барбекю
У термина «барбекю» много значений. Так называют вечеринку на открытом воздухе, где готовят мясо на углях. Кроме того, способ приготовления сочных блюд из мяса также называется барбекю. А ещё это своеобразная печь-жаровня, в которой как раз и готовят сочные стейки и другие продукты. А ещё это вкуснейший соус, который подают к столу.
Содержание статьи
Барбекю – что это простыми словами?
Более трёх тысяч лет назад индейские племена называли так специальную решётку, на которой в прямом смысле поджаривали людей. Эта пытка предназначалась для провинившихся. Над огнём их укладывали на решётки и медленно прокручивали. Зверский обряд уже давно канул в Лету.
Сам термин пришёл к нам из Америки, где такой способ готовки мяса на углях считается традиционным.
Барбекю — определение
Исторически это печь с открытыми углями и решёткой для жарки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Она бывает стационарной и переносной, однако в нашей стране мобильные не слишком популярны. Россияне предпочитают брать на природу мангал.
Стационарная жаровня гораздо привлекательнее. Она устанавливается на фундамент, бывает каменной или металлической. Растапливается углями или работает от электричества, газа. Модификаций много и все отличаются разными характеристиками.
В прямом понимании жаровня представляет собой глубокую чашу открытого типа с решёткой, установленной поверх. Может комплектоваться крышкой.
Решётка регулируется по высоте, что даёт возможность пропечь продукты качественно, со всех сторон, не допуская пригорания. В отличие от мангала не придётся поворачивать мясо, чтобы оно поджарилось и покрылось аппетитной корочкой. Готовка экономит время и не требует долгого нахождения рядом с барбекю.
Отличие от мангала
Приспособления используются в готовке для получения вкусного и сочного мяса, покрытого хрустящей корочкой. В обоих случаях для растопки применяют древесный уголь, но всё же барбекю — более сложный технологический прибор.
- В нижней части жаровни угли тлеют долго, аккумулируя тепло и равномерно распределяя его по внутренней поверхности печи. Доступ воздуха ограничен, поэтому топить приходится гораздо дольше, чем разжигать мангал.
- Решётка расположена высоко, из-за чего холодный воздух, попадая внутрь, окутывает кусочки пищи и запечатывает влагу и жир внутри. Благодаря этому мясо остаётся сочным. В мангале шампура находятся близко к огню. Пища зажаривается, а влага из неё испаряется.
- Приготовление на мангале требует пристального внимания повара. Шампура приходится постоянно переворачивать, чтобы мясо не сгорело. В барбекю всё проще: стейки укладывают на решётку и переворачивают только после полной готовности одной стороны.
Кроме того, отличаются печи и внешним видом. Мангал — простая металлическая конструкция прямоугольной формы на невысоких металлических ножках. Барбекю чаще представляет собой круглую печь с металлической чашей внутри — в ней тлеют угли. Также у прибора есть крышка с несколькими отверстиями или вытяжка, но при условии, что жаровня стационарная.
Виды конструкций
Разновидностей барбекю очень много. Здесь найдутся лёгкие переносные модели для активного отдыха на природе, а также стационарные устройства, которые устанавливают на частных придомовых территориях.
Популярными считаются несколько модификаций:
- Жаровня. Простой вариант с подвижной решёткой и встроенной крышкой. Отличается малыми габаритами и разборной конструкцией со съёмными ножками. Это даёт возможность перевозить её с места на место или брать в походы.
- Котёл — модель, пользующаяся высоким спросом, многофункциональная и удобная. Используется в качестве коптильни или духовки, можно ставить или снимать решётку, а также устанавливать шампура.
- Жестяная конструкция. Одноразовые модели представляют собой приспособления из тонкой жести, складные и малого размера. Они предназначены для поездки на природу и используются всего единожды.
- Тележка. Устройство на колёсиках, которое удобно использовать в частном доме. При условии, что специально оборудованного места для установки барбекю нет, мобильная жаровня очень удобна. Её можно хранить в гараже или хозяйственной постройке, а при необходимости перемещать на открытый воздух.
Помимо перечисленных, существуют модели, которые работают от газовой трубы или электричества. Блюда на решётке получаются не менее сочными, но не обладают уникальным ароматом древесины.
Стационарные конструкции оборудуют в беседках на придомовых участках. Для установки используют огнеупорные кирпичи и железный чан, в котором будут прогорать угли. Обязательно делают воздуховод и предусматривают крышку, с помощью которой регулируют температуру в печи.