Чем отличается гриль от барбекю?
Мясо, приготовленное над углями, отличается сочностью и насыщенным вкусом. Кроме того, время, проведённое у жаровни, расслабляет, заставляет отвлечься от повседневной рутины. Перед покупкой печи стоит определиться, что подойдёт лучше для поставленных целей.
Содержание статьи
Барбекю и гриль: в чём разница?
Рассматривая вопрос отличия, помним, что это не только разные устройства, но и отличающиеся способы приготовления мясных продуктов. Гриль подразумевает обработку сильным жаром и быструю готовку. Барбекю предназначен для долгого томления: мясо обжаривается сначала с одной, затем с другой стороны.
Продукт, приготовленный на гриле, получается более сочным. Однако стейк в барбекю получает непревзойдённый древесный аромат и насыщенный вкус.
Что такое барбекю?
Жаровня представляет собой большой чан, на дне которого прогорают угли, а по стенкам медленно и равномерно распределяется тепло. На верхней части располагают решётку. Иногда комплектуется крышкой или заслонкой, чтобы перекрыть свободное движение воздуха.
В печи можно готовить мясные или рыбные продукты, а также овощи не только на решётке, но и на шампурах.
В стационарных моделях обычно крышка отсутствует, но предусмотрена вытяжка. Устройство способно совмещать в себе барбекю и гриль одновременно. Для дачного участка или частного подворья это очень удобно.
Как выглядит гриль?
Эта жаровня, пришедшая к нам из-за океана, также представляет собой ёмкость, на дне которой прогорают угли. Пищу готовят при высоких температурах, буквально запечатывая соки внутри, что делает мясо и рыбу сочными и ароматными.
Вместо решётки используется своеобразная сковорода с ребристой поверхностью. Чаще устройство оборудовано крышкой, чтобы регулировать температуру приготовления и доступ воздуха к блюду.
В чём отличие барбекю, гриля и мангала?
Для нашей страны привычнее мангал. Это прямоугольное металлическое сооружение, на дно которого закладывают дрова. Они прогорают до состояния углей и обеспечивают необходимый температурный режим. Готовка осуществляется на остаточном жаре, когда открытого огня уже нет.
Существенных отличий у трёх видов печей нет. Все они используются для готовки блюд из мяса, птицы или рыбы, а также овощей. Все они имеют возможность регулирования температуры и доступа воздуха. А угощения, приготовленные в них, отличаются непревзойдённым вкусом и сочностью.