Барбекю своими руками из металла
Печь-барбекю можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Надёжная конструкция получается из металла. Нужно найти подходящий материал и придерживаться инструкции по изготовлению.
Содержание статьи
Требования к металлической конструкции жаровни-барбекю
Чтобы печь получилась надёжной, необходимо знать, что нужно учесть на начальном этапе. Должны соблюдаться следующие требования:
- Особенность барбекю — наличие камеры открытого типа. Из-за этого редко задействуют специальные дымоотводы, чтобы избавиться от продуктов сгорания. Но если планируется дополнить изделие вытяжкой, необходимо предусмотреть крепление жаровни к основанию, чтобы добавить ей устойчивости.
- Толщина выбранного металла должна составлять минимум 1,5–2 мм. В противном случае материал быстро придёт в негодность из-за постоянного нагрева.
- Выбирая подходящую модель для сооружения барбекю, следует продумать, как будет поддерживаться температура и тление углей, чтобы процесс был максимально эффективным.
Не рекомендуется перегружать изделие большим количеством различных декоративных металлических элементов. Это добавит трудностей при чистке барбекю.
Виды конструкций
Жаровня может иметь различную конструкцию. Чтобы подобрать наиболее удобный и подходящий вариант, следует узнать об особенностях каждого вида:
- Одноразовый. Создаётся из подручных деталей — могут использоваться даже жестяные банки. Её сооружают для однократного приготовления блюд.
- Стационарный. Отличается устойчивостью, простотой и экономичностью. Иногда его дополняют крышкой или вытяжкой. Используется как на открытом пространстве, так и под навесом.
- Разборный. Если в предыдущем варианте все элементы привариваются друг к другу, то в этом случае детали прикручиваются при помощи болтов. Поэтому его можно собирать и разбирать при необходимости.
- Складной. Преимущество варианта — мобильность. Его складывают и перевозят в багажнике. Имеет вид чемоданчика, но соорудить подобный вариант самостоятельно может быть трудно.
Выбирать подходящую конструкцию рекомендуется с учётом площади участка и особенностей использования.
Чертежи и размеры
Для удобства нужно создать небольшой проект — чертёж будущего мангала. Это позволит учесть все нюансы и определиться с размером. Можно использовать цельный металлический лист или куски. В последнем случае удобно делать сборную конструкцию, когда дно получается толще стенок.
Профильные трубы подойдут для сооружения ножек, на которых будет стоять изделие. Можно использовать уголки из металла.
Ширина короба должна соответствовать длине шампуров, из которой вычитают около 10 см. В среднем значение составляет 30 см. На длину влияет количество шампуров, которое планируется использовать на мангале одновременно. Глубина конструкции — 20–25 см. Увеличение этого параметра приведёт к большему расходу топлива и более медленной прожарке продуктов.
Днище барбекю делается двойным, что позволяет поддерживать стабильное тепло жарового слоя без риска просыпания углей.
Пошаговая инструкция изготовления
Процесс по сооружению мангала своими руками складывается из следующих шагов:
- Нанесение разметки. На металлическом листе необходимо начертить детали мангала в разобранном виде.
- Вырезание полученной заготовки. Используется болгарка. Стороны свариваются друг с другом. Получается короб.
- В углах дна привариваются крепления для опор. Само оно выполняется сплошным — без отверстий. На дно укладывается перфорированная часть — фальшдно. Поступление воздуха происходит через боковую щель и отверстия в перфорированной части.
- Нарезание пазов. Необходимо для фиксации шампуров на конструкции. Делают их в верхней части боковых длинных элементов.
- Изготавливаются ножки и крепятся к мангалу. Это завершающий этап работы.
Собственными руками изготовить подобную печь несложно. Этот вид стационарный. К нему можно добавить ручки или колёсики, чтобы его было удобнее перемещать из одного места в другое.
Самостоятельно можно соорудить и разборный вариант мангала. Схема действий сходна с предыдущей:
- Наносят разметку на металлический лист. Важно оставить небольшой припуск с каждой стороны.
- По нанесённым линиям вырезают стенки и днище.
- Проделывают отверстия для вентиляции. На оставленных припусках делают дырочки, через которые элементы будут крепиться друг к другу. Вместо сварки для соединения деталей используют болты.
- Ножки также можно прикрепить, а не приварить. Конструкция готова. При необходимости она разбирается и переносится в другое место, убирается в дом.
Советы по использованию
Помимо правильного изготовления конструкции, важно грамотно эксплуатировать её, чтобы она прослужила дольше, а блюда получались вкусные. После сооружения жаровни её тщательно очищают от ржавчины и грязи. Помимо стандартных салфеток, используют шлифовальную машинку: она отлично избавляет от следов ржавчины.
Тщательно удалять нагар после готовки не стоит. Небольшое его количество подарит блюду особый аромат. Если планируется покрасить готовую конструкцию, то нужно использовать только средства, устойчивые к воздействию высоких температур.
Следует провести обезжиривание поверхности и выдержать детали конструкции в едкой щёлочи около 90 минут. Это позволит избежать появления коррозии и создаст на конструкции жарозащитную плёнку.
Если в барбекю присутствуют элементы древесины, их обязательно обрабатывают влагостойкими составами и антисептиками. На месте расположения жаровни не должно быть сухой травы и веток. Его заранее подготавливают перед установкой конструкции.
Изготовить барбекю из металлического листа не так сложно. Достаточно подобрать подходящий материал и следовать инструкции.