Барбекю из кирпича своими руками
Печь-барбекю из камня на участке — красивый и оригинальный элемент зоны отдыха. Она может располагаться как в беседке, так и под открытым небом, быть цельной конструкцией или частью кухонного комплекса. Как самостоятельно выложить печь из кирпича своими руками — узнаем далее.
Содержание статьи
Общие требования к конструкции
Барбекю может быть обустроен двумя и более топками, что делает его многофункциональным и практичным. В нём иногда обустраиваются коптильня, плита или даже духовка.
Любая печь-барбекю имеет решётку и жаровню. Решётки должны опускаться ниже края стенок на двадцать сантиметров.
Поддон может не иметь отверстий, в результате чего создаётся ровная тяга, позволяющая готовить блюда равномерно. Стенки всегда должны быть высокими, благодаря чему пища получается с дымком.
Что необходимо для сооружения
Прежде чем начинать работу, нужно подготовить:
- небольшое количество бетона;
- необрезные доски для каркаса;
- железную арматуру для закладки плиты фундамента;
- обрезные доски;
- материал для гидроизоляции (рубероид и т. д.);
- трубу из металла диаметром 15 см.
Сколько материала потребуется — зависит от размеров будущего сооружения.
Изготовление печи-барбекю
Возведение печи — трудоёмкий процесс, который занимает от 4 до 7 дней. Придерживаясь всех правил строительства, получится сделать её не только красивой, но и долговечной.
Фундамент
Важную роль в любой конструкции играет прочный и надёжный фундамент. Идеальный вариант для него — использовать плиту, которая отлично подходит для слабых и подтопляемых грунтов. Может показаться, что для заливки такой плиты необходимо много бетона. Однако в данном случае это не так.
Ещё во время проектирования нужно рассчитать глубину выемки грунта и толщину плиты так, чтобы последняя выступала над поверхностью примерно на полметра. Если планируется возведение негабаритной печи, то толщина плиты составляет приблизительно 10 см.
Для функциональных больших комплексов этот параметр должен быть увеличен до 15 см. Закладывается фундамент в несколько этапов:
- В выбранном месте готовится яма до полуметра в глубину, а дно выравнивается и трамбуется.
- Устанавливается опалубка из заготовленной обрезной доски, засыпается смесь щебня и песка толщиной не более 20 сантиметров.
- Эта смесь поливается водой и трамбуется, застилается разделительный слой из гидроизоляционного материала (чаще всего рубероида).
- Укладывается арматурная сетка, при этом она не должна доходить до опалубки на 3–5 сантиметров.
Теперь можно готовить бетон и делать фундамент. Залить нужно за один день, чтобы не образовались «холодные швы». Во время работ его обязательно нужно уплотнить, чтобы выгнать весь лишний воздух. Для этого используется лом, чтобы не нарушить арматурную сетку.
Кладка кирпича, порядовка
Фундамент окончательно затвердеет через 3–4 суток. После на него укладывают рубероид. Этот материал, уложенный в два слоя, обеспечит защиту стенок печи от влаги и воды из грунта.
После стоит выбрать, какие будут проёмы, а также перемычки для них. Для стандартных прямоугольных зачастую используют обычный железный уголок. Если проёмы будут в форме арки, нужно заранее создать шаблон, по которому в дальнейшем будет строиться свод. После этого начинаются кладочные работы, проходящие в несколько этапов.
Изначально выкладывается нижний ярус. Стенки сооружаются в полкирпича, при этом оставляются проёмы. Их высота должна составлять 60–80 см — наиболее практичный вариант и подходит практически для любого роста. При необходимости высоту можно увеличить по своему желанию.
Важно! Если планируется сооружение с мойкой, то во время укладки стен нужно установить не только трубу, но и пропустить через неё водопроводные шланги.
Верхний ряд делается с небольшим выступом наружу, что позволит установить опалубку для заливки стяжки. Чтобы конструкция получилась качественной и прочной, стоит придерживаться нескольких важных рекомендаций:
- швы нужно делать одинакового размера;
- высоту проёмов рассчитывают так, чтобы между столом и верхним их краем можно было поместить ещё минимум два ряда кирпича;
- арочный проём дополнительно оформляется одним кирпичом по центру.
Каркас для бетона нужно укладывать на предусмотренную заранее ступеньку внутри печи. Подобным образом подготавливается основание для топки и настольного покрытия.
Если в планах устанавливать раковину, нужно оставлять пространство для неё, которое обкладывается ещё одной опалубкой, фиксирующейся при помощи распорок. Бетонная смесь заливается, застывает в течение трёх суток, затем устанавливается столешница из любого понравившегося материала.
Второй ярус представляет собой топочное отделение и стенки, которые закрывают печь. Выкладываются такие перегородки в полкирпича. Особое внимание стоит уделить обустройству топки. Её особенность — двухрядная конструкция, внутри из огнеупорного, а снаружи из обычного кирпича. Кладка выполняется традиционным образом.
Рекомендованные параметры топки такие:
- высота — семь рядов при арочном проёме или девять при прямоугольном;
- глубина — примерно 60 см;
- ширина — около 70 см.
Когда топка готова, сверху нужно уложить дополнительные два ряда кладки и обустраивать дымоотводящую трубу. Чтобы получить дымоход требуемого диаметра, следует поочерёдно уменьшать длину выкладываемых стенок. Боковые — на четверть ширины кирпича. Таким образом выкладывается около семи рядов. Дымоотводящая труба должна сооружаться в форме прямоугольника, а её рекомендованная высота составляет от двенадцати до четырнадцати рядов.
Какой кирпич использовать
В случае со строительством такой печи стоит запастись тремя видами кирпича: обычным, огнеупорным и облицовочным. Последний применяется по желанию, если нужно придать эстетический внешний вид печи или скрыть некрасивый кирпич, из которого она была построена. Отлично подходит строительный материал с маркировкой М-250, М-200. В крайних случаях можно применить и М-150. Если говорить о размерах, то они могут отличаться: 250*120*65 мм, 250*120*80 мм, 288*138*138 мм.
Важно! Запрещено применять силикатный клинкер в силу его свойств. Не стоит использовать также пустотелый и с отверстиями.
Печь-барбекю на дачном участке, построенная собственными руками, — это не только приспособление для приготовления вкусных блюд. Она станет изюминкой зоны отдыха, а иногда и частью настоящей кухни под открытым небом.