Барбекю из газового баллона
Если остался пустой газовый баллон, из него можно соорудить барбекю. Оно может быть без крышки или закрытым. Второй тип жаровни сочетает несколько функций, включая гриль. Закрытая конструкция позволит запекать или коптить блюда, открытая — жарить продукты. Мангал можно изготовить собственными руками, тщательно изучив процесс.
Содержание статьи
Почему для барбекю стоит использовать газовый баллон: плюсы и минусы такого решения
Газовый баллон относится к долговечным и простым конструкциям. Он позволяет соорудить мангал довольно быстро. Именно баллон чаще всего становится основой для барбекю.
К преимуществам его использования относят:
- хорошее качество материала;
- требует минимум финансовых вложений;
- вместительность — за один раз можно приготовить несколько продуктов, что особенно актуально, когда собираются большие компании;
- многофункциональность — конструкция позволяет жарить, запекать, коптить, внося разнообразие в приготовление блюд;
- барбекю получается надёжным и долговечным.
Но есть некоторые минусы. Среди них:
- большой объём работ;
- изделие получается крупным и громоздким — перемещать его будет сложно;
- требует много угля;
- после нескольких применений страдает внешний вид — становится не слишком привлекательным;
- продукты могут прожариваться неравномерно.
Перед началом работ необходимо правильно подобрать материалы, включая саму ёмкость.
Какой баллон выбрать
Изделия классифицируются на несколько типов:
- Пропановые. Имеют форму цилиндра и отличаются разнообразием размеров. Объём варьируется от 27 до 65 л. Чаще всего используют баллоны с вместительностью 50 л.
- Кислородные. Их корпус окрашен в голубой цвет. Чаще берут ёмкости объёмом 40 л. Стенки имеют толщину около 5–7 мм, что положительно сказывается на приготовлении продуктов. Отлично подойдёт конструкция в качестве шашлычницы открытого типа. Если добавить крышку, то из-за небольшой глубины изделие подойдёт только для стейков. Более крупные куски мяса не поместятся.
- Автомобильные. Особенность — отсутствие сварных швов.
- Из-под фреона. Обладает толщиной стенок около 1,5–2 мм. Для мангала это довольно мало.
Для сооружения шашлычниц рекомендуется использовать ёмкости, выполненные из легированной или углеродистой стали.
Даже в пустом баллоне присутствуют остатки газа, которые важно предварительно тщательно удалить, ведь достаточно начать работу с болгаркой и первая искра приведёт к взрыву. Не рекомендуется выполнять любые действия с баллоном вблизи открытого огня.
Этапы изготовления барбекю из баллона
Создание жаровни состоит из нескольких шагов. Рекомендуется ознакомиться с процессом, чтобы выполнить работу правильно.
Подготовка
Отмечалось, что в изделии может сохраниться немного газа. Использование такого материала опасно, поэтому начинают с удаления остатков. Достаточно заполнить ёмкость водой, что позволит газу выйти.
Разметка баллона
Когда от опасного вещества удалось избавиться, приступают к нанесению разметки. Для этого используют водостойкий толстый маркер. Нужно измерить окружность изделия и вычесть из полученных данных 1–1,5 см, приходящиеся на сварочный шов.
Остальная длина разделяется на 4 части. В обе стороны от этой линии наносятся дополнительные на расстоянии ¼ длины окружности. Рекомендуется подписывать каждый участок, чтобы при приварке петель не запутаться.
От задней линии отступают половину расстояния до средней. Это будет граница крышки. Затем начинают ставить отметки для отверстий под шампуры. Достаточно отступить на некоторое расстояние от края, а длину разбить на количество шампуров. Для резки используется болгарка.
Изготовление крышки и отверстий для шампуров
Выполняют длинный разрез по задней линии. Затем в этой области создают 2–3 петли и приваривают их. Это нужно сделать до выполнения других разрезов на корпусе, чтобы правильно разместить впоследствии крышку. Когда петли приварены, можно начинать работу с крышкой.
Разрезы выполняются медленно и аккуратно, спешить не стоит. Когда процесс закончен, крышку поднимают и проверяют, насколько хорошо она помещается на своём месте.
При создании отверстий под шампуры начинают работать со сверлом небольшого диаметра, задавая направление. Потом используют инструмент с большим диаметром. Начинать рекомендуется с задней части. После этого приступают к сверлению отверстий спереди конструкции. Они должны быть в виде буквы П. Когда все отверстия готовы, их дорабатывают при помощи напильника подходящего сечения.
Создание поддува для циркуляции кислорода
Чтобы организовать поддув, по бокам конструкции выполняют несколько отверстий. Важно, чтобы они не были большого диаметра, иначе при использовании мангала начнут вываливаться угли. Поэтому лучше, если отверстий будет больше, но они получатся маленькими. Для их выполнения используется болгарка. Отверстия должны быть именно на боковых частях конструкции. От нижних дырок толку не будет.
Изготовление ножек
Для ножек используются любые подручные материалы. Лучше подходят профильная треба, имеющая размер сечения 20 на 40 мм. Высоту ножек и угол между ними нужно подбирать с учётом габаритов и особенностей полученного барбекю. Удобно при их размещении использовать уголок и уровень, чтобы получилось как можно ровнее. Закрепляются детали при помощи сварки. Для устойчивости конструкции при фиксации ножек рекомендуется использовать струбцины.
Финишная обработка
Когда все детали и отверстия выполнены, приступают к окрашиванию барбекю. Краска обязательно используется термостойкая. Предварительно рекомендуется ручку на крышке обернуть изолентой. Цвет выбирается исходя из собственных предпочтений.
В результате получится барбекю, которое станет украшением двора. На нём можно готовить блюда различными способами. Главное — не забывать ухаживать за конструкцией, чтобы она вскоре не пришла в негодность.