Барбекю из бетона своими руками
Один из простых и лучших способов приготовления мяса — использование барбекю. Необязательно отправляться за печью в магазин. Можно сделать её самостоятельно из бетона. Нужно позаботиться о наличии необходимых материалов и внимательно изучить инструкцию.
Содержание статьи
Особенности конструкции жаровни-барбекю
Одно из ключевых отличий барбекю от другого сооружения для готовки на воздухе — мангала — это более низкая температура. Помимо этого, обработка продуктов дымом различается продолжительностью процесса. Температура в барбекю не превышает 95 градусов. А приготовление блюд занимает минимум 3 часа.
Конструкция обеспечивает постоянную циркуляцию дыма. Благодаря перечисленным особенностям, продукты подвергаются сложным химическим процессам, способствующим образованию специфического вкуса и запаха, поэтому на мясе появляется корочка, а также дымовое кольцо.
Последнее связано с угарным газом, образующимся из-за неполного окисления углерода. Происходит реакция с белками мяса, что придаёт продукту характерный, насыщенный красный оттенок. Его можно наблюдать на поверхности и глубине 10 мм.
Из особенностей мангала следует, что стандартная жаровня не может обеспечить необходимые условия для получения такого мяса. Переделать конструкцию не получится. Барбекю рекомендуется сооружать с нуля.
Выбор места для установки
Для успешного выполнения работы необходимо подготовить материалы, которые потребуются в процессе создания конструкции, и сделать план с указанием всех размеров и особенностей печи. Но начинают возведение барбекю не с этого — важно подобрать подходящее место для его установки.
Необходимо помнить о правилах безопасности, выбирая месторасположение. Если нужный участок не соответствует противопожарным условиям, его тщательно подготавливают или выбирают другой.
Рядом с барбекю не должно быть построек из дерева или хозяйственного назначения. Рекомендуется размещать конструкцию дальше от сада и детской площадки. Желательное расстояние от дома — около 5–6 м. Это обусловлено тем, что в ходе приготовления пищи образуется много дыма.
Выбранное место должно быть удобным. Следует учитывать преимущественное направление ветра, чтобы дым не направлялся в сторону жилых объектов. Постройка должна сочетаться с общим ландшафтом, а не выбиваться из него. Поскольку к конструкции постоянно будут подходить люди, лучше этот участок покрыть тротуарной плиткой.
Близко к стене или забору размещать барбекю также не стоит. Поверхность быстро покроется копотью, избавиться от которой будет практически невозможно.
Выбор материала для барбекю
Когда подходящее место подобрано, приступают к разработке самой постройки. Необходимо определиться с размерами и особенностями. На основе полученных данных выполняют чертёж, как примерно будет выглядеть барбекю, с указанием его габаритов.
Учитывать рекомендуется и конкретный способ возведения постройки из бетона. К затратным относится заливной метод. Он отличается большим объёмом работы и внушительной технологической выдержкой.
Распространённый способ — использование шлакоблоков для возведения сборного сооружения. Работа достаточно быстрая. На постройку барбекю уходит всего несколько часов. Главное — правильно рассчитать количество шлакоблоков.
Что необходимо для изготовления барбекю
Следующий этап работы заключается в подготовке всего, что потребуется для сооружения. Помимо шлакоблоков, нужны песок, гравий и кирпич. Также подготавливают цемент, красную глину и арматуру. Помимо материалов, потребуются инструменты для выполнения работ. Среди них саморезы и гвозди, молоток, болгарка. Чтобы конструкция получилась ровной, используют уровень. Дополнительно подготавливают строительный миксер.
Не следует забывать о безопасности. Поэтому используют различные защитные элементы, включая очки и перчатки. Когда конструкция будет готова, её дополняют несколькими решётками от духовки.
Шлакоблоки подойдут стандартные, их пустотность должна соответствовать 40%. Это позволит не допустить перегрева постройки. Купленная арматура заранее нарезается на куски по 1 метру. Если планируется возводить крышу, то для неё подойдёт двойная листовая сталь.
Последовательность работ
Возведение барбекю из бетона состоит из следующих шагов:
- На выбранном участке выкапывается яма не глубже 15 см. В полученное углубление помещают смесь песка и гравия, разравнивают, утрамбовывают. Затем всё засыпают несколькими мешками глины. В результате получается ровный участок.
- Приступают к сбору конструкции. На длинной стороне устанавливают 5 шлакоблоков, а на короткой – вполовину меньше, то есть 2,5 шт. Для резки удобно воспользоваться болгаркой. Один из блоков в нижнем ряду нужно положить так, чтобы обеспечивался достаточный проход воздуха через отверстия. В процессе эксплуатации пустоты можно закрывать при необходимости.
- Укладка второго яруса происходит аналогично, но со смещением на половину блока. Когда этот ряд готов, на него помещают арматуру. Мысленно конструкция делится на 2 неравные зоны, где треть уйдёт на топочную часть барбекю, а всё остальное — основная постройка. Арматура в количестве 5 прутов укладывается с соблюдением отступа в 25 см.
- Собирают последующие ряды. Всего их получится 4.
- Когда все ярусы установлены, необходимо топочную часть покрыть глиной. Между отсеками сооружают дополнительный блочный ряд.
- Над отделением для дров проводят установку 2 прутов арматуры. Это добавит барбекю некоторые функции мангала.
Работа довольно несложная. Важно лишь грамотно выбрать подходящее место. Если все нюансы учтены, то буквально по прошествии нескольких часов удастся получить простую и крепкую конструкцию из бетонных блоков для готовки.
Вариант, как возвести печь из бетонных блоков, смотрите в видео.