Русская печь экономка своими руками из кирпича или металла: чертежи
Экономка отличается от классической русской печи меньшими размерами. Ее ширина не превышает 1 м при стандартной высоте 2-2,5 м. Благодаря этому поставить такую конструкцию можно практически в любое помещение. Пошаговую инструкцию по сборке печи-экономки, чертежи и схемы кладки можно найти в представленном материале.
Устройство печи и чертежи
Как правило, выкладывается печь-экономка своими руками из кирпича. Это небольшое сооружение, имеющее высоту в пределах 2-2,5 м, ширину – не более 1. Состоит оно из нескольких элементов:
- Основание с 2 топочными отсеками. У каждого есть своя емкость для падения золы, поддувало и колосник.
- Первый ряд – кирпичная кладка с 4 ревизионными пазами, необходимыми для очистки дымохода топки.
- Основа с варочной панелью – располагается выше топок.
- Вспомогательная топочная камера – для отопления в теплый сезон, а также для приготовления еды.
Порядовка русской печи-экономки показана на схеме.
Вид с разных сторон.
Можно воспользоваться и такой схемой (А – вид общий, Б – передняя сторона).
Что понадобится для работы
Печь-экономка своими руками делается из кирпича и имеет такие габариты:
- длина 140 см;
- ширина 89 см;
- высота 225 см.
Для работы используют такие инструменты и материалы:
- мастерок;
- строительная рулетка;
- кирпичи керамические – 1300 шт.;
- емкость для замеса;
- глина 2,5 тонны;
- песок 2 тонны;
- напильник;
- строительный уровень;
- уголок стальной;
- колосники;
- дверка;
- задвижка дымохода;
- молоток;
- кирка.
Печь из кирпича
Печка-экономка на дровах своими руками кладется поэтапно, основные шаги показаны на схеме.
Порядок действий такой:
- Замешивают раствор песка с глиной, добавляют немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладывают первый ряд по схеме.
- Второй ряд кладут с учетом устройства каналов зольников, а также поддувала.
- На рамку дверцы от поддувала кладут шнур из асбеста и поверх него кладут новый ряд.
- С другой стороны ставят дверку для отсека с поддувалом.
- Теперь нужно поставить колосники. Для этого предварительно подрезают края каждого кирпича на внутреннем ряду.
- При установке колосника оставляют минимальный зазор 4-6 мм и кладут туда шнур из асбеста.
- Далее кладут кирпичи по схеме до 10 ряда. Здесь необходимо установить варочную панель.
- Во время кладки 11 ряда также оставляют зазор и кладут шнур из асбеста.
- Срезают каждый кирпич, формируя острый угол. Формируют свод отсека для варки. По бокам монтируют стяжки, чтобы скрепить конструкцию.
- Аналогично ставят стяжки в устье печки.
- На последнем этапе формируют переходной «коридор», который идет между 2 топками.
- Остается сделать дымоход с воздушной заслонкой. Для монтажа оптимально задействовать сэндвич-трубу.
Далее необходимо просушить конструкцию, оставив ее на несколько дней. Можно ускорить процесс, положив не более 2 кг небольших дров и полностью сжечь их. Рекомендуется повторить несколько таких циклов раз в сутки на протяжении 4-5 дней. Во время первых топок пойдет сильный дым. Это нормальное явление, поскольку из кирпичей уходит много воды. Далее нужно внимательно осмотреть кладку, при необходимости устранить дефект, после чего можно приступать к растопке.
Печь из металла
Можно также собрать своими руками печь-экономку из металла. Это намного быстрее, хотя такая конструкция менее долговечная и напоминает, скорее, походный вариант. Для работы понадобятся листы стали толщиной от 4 мм, а также другие материалы и инструменты:
- уголки из стали;
- трубы стальные (диаметр 1,5-2 см);
- вместо труб можно взять арматуру примерно такого же диаметра (из нее делают колосники);
- дуговая сварка с электродами 3;
- болгарка и отрезной круг;
- рулетка строительная;
- маркер для отметок;
- молоток.
Алгоритм такой:
- Составляют чертеж, переносят размеры на стальные листы, делают отметки маркером или карандашом. Нарезают листы болгаркой, получают 5 прямоугольных фрагментов.
- Приваривают днище к 2 боковым панелям. Во время работы нужно использовать угольник, чтобы стороны соединялись строго перпендикулярно. Точно также фиксируют второй бок.
- Сваривают заднюю панель, вставляя ее между боковинами. Делают разметку для определения местоположения зольника, топки и колосников. Последние устанавливают на высоте 10-15 см, для чего заранее приваривают уголки так, чтобы полка «смотрела» вниз.
- Теперь нужно сделать колосники из арматуры либо обрезков труб. Их сваривают вместе так, чтобы интервал между соседними планками составлял 4-5 см.
- Решетку к уголкам не приваривают, поскольку она должна легко сниматься в любой момент для прочистки.
- Приваривают 2 фрагмента арматуры, чтобы поставить отражатель в верхней части печки. Этот элемент требуется для разделения пространства топки и дымохода, его также можно снимать. По длине отражатель должен соответствовать 10/11 от длины всей конструкции – «лишняя» часть нужна для того, чтобы оставить зазор, через который будет выходить дым.
- Далее измеряют диаметр дымохода и вырезают соответствующее отверстие в поверхности крышки. После этого ее приваривают к печке. Формируют 2 перемычки – широкую и узкую. Первая монтируется в верхней части, вторая – на одном уровне с решеткой, чтобы отделить дверки зольника и топочной камеры.
- Формируют дверку топки – практически она должна соответствовать ширине печки. Дверку зольника можно сделать более узкой.
- Изготавливают ручки для дверок, например, из обрезков либо арматуры. Устанавливают защелки.
- Делают опоры также из отрезков металлических труб. На их концы приваривают гайки и вкручивают болт.
- Остается сделать дымоход из трубы диаметром от 15 до 20 см. Ее ведут через заранее проделанное отверстие в толще стены, формируя по ходу углы по 45о.
Далее необходимо внимательно осмотреть конструкцию и выполнить пробную топку. Камера должна быть полностью герметичной – следует убедиться, что дым идет только в трубу. При необходимости можно приварить заплатки из обрезков листов того же металла.