Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются
Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас. Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием. Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора.
Содержание статьи
Кухонные принадлежности
Кочерга, чапельник, рогач
Эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.
Кочерга была необходима для перемещения дров и углей в печи. Изготавливалась она из огнестойкого металла, обычно на заказ у кузнеца. Также некоторые хозяйки использовали деревянный ожиг, которым перемешивали золу, а иногда использовали как лучину для освещения избы.
Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду. На Руси она называлась чапела, отсюда и название крюка.
Чапельник – один из немногих предметов быта, который не умер, а переродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых нужна только одна съёмная ручка. В современном доме это помогает значительно экономить пространство.
Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой. У хозяек обычно было несколько рогачей: маленький, средний и большой − для посуды любого размера. Ухват имел деревянную ручку и металлическое основание. При определённой сноровке некоторые хозяева изготавливали себе ухваты без помощи кузнецов.
Садник
Широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.
Для его изготовления подходила осина, липа или ольха. Когда мастер находил дерево нужного размера, он раскалывал его на две части. Затем на каждой части высекалась длинная доска. На ней чертили контур садника и гладко зачищали, стараясь убрать все зазубрины. После вырезания предмета его снова зачищали.
Такой предмет кухонной утвари сейчас можно встретить в итальянских кафе, где с его помощью повара достают пиццу из печи.
Жернова
Крестьяне знали: хлеб – всему голова.Поэтому к выращиванию и сбору зерновых культур они подходили ответственно. Собранное зерно крестьяне перемалывали в муку, и обычно для этого использовали ручные жернова. Приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов. В верхнем было небольшое отверстие для засыпания зерна и ручка, которая вращала жёрнов.
Изготавливали жернова из камня, реже − из дерева с включением металлических элементов. Жернова тоже можно встретить в отдалённых посёлках. Но сейчас их чаще использую для измельчения семян и орехов, а не для изготовления муки.
Принадлежности для дома и огорода
Помело
В отличие от обычной метлы, помело использовали только для уборки возле печи и для очистки её от золы. Внешне оно похоже на метлу: длинный черенок, к которому приматывали ветки можжевельника, хворост, тряпки или мочало.
В славянском фольклоре помело было атрибутом ведьм или Бабы-Яги. С ним было связано много пословиц и присказок.
Корыто и рубель
Необходимы были для стирки и глажки белья. Корыто использовали для стирки, кормления скота, в нём готовили тесто или соленья. Произошло это слово от «кора», из которой и изготавливались первые корыта. В дальнейшем их делали из половин колоды, выдалбливая углубление в центре.
Постиранное бельё отглаживали (катали) с помощью рубеля. Он состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. Ткань наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью рубеля. Льняное полотно при этом размягчалось и разглаживалось.
Коромысло
Этот предмет обихода видел каждый. Коромысло представляет собой изогнутую палку с крючками на концах. Для его изготовления подходила ива, липа, осина. На коромысле носили ведра с водой. Кстати, носить воду на коромысле − не так просто, как может показаться. Во-первых, эта сугубо женская работа тяжела физически.Во-вторых,чтобы вода из вёдер не расплескалась,женщина должна была идти особой, плавной походкой.
Прогресс двигался во все времена, поэтому на смену рубелю пришёл чугунный утюг. В широкий обиход он вошёл гораздо позже из-за высокой стоимости. Утюг нагревали на печи или засыпали внутрь горячие угли. Весили чугунные утюги много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно в сравнении с рубелем, но зато он мог погладить «фасонное» бельё, тогда как рубель справлялся только с прямым.
Прялка
Важный атрибут в доме каждой русской хозяйки. Женщины получали прялку в подарок от своих отцов, братьев или жениха. Этот предмет обихода ценили, обращались с ним бережно. Лопаски и донца прялок украшали росписью — в каждой местности на свой манер. Работа пряхи была монотонной и долгой, часто она оставалась за работой глубоко за полночь. Прядение нитей продвигалось медленно, поэтому девочки начинали осваивать этот процесс и готовить себе приданное с ранних лет.
Сундук
Шкафы появились в домах значительно позже, а первоначально для хранения вещей использовали сундуки. В сундук складывалось приданое девушки, его также расписывали, украшали резьбой. Сундук мог быть полноценным украшением дома. Считалось: чем больше сундуков в доме, тем зажиточней семья.
Серп
Представляет собой металлическую дугу с деревянной ручкой. Серп должен быть очень острым. С его помощью крестьяне собирали урожай.
Первые виды серпов имели кремниевое остриё. А тот вид серпа, к которому мы привыкли, появился только в XVIII веке.
Многие предметы обихода кажутся сейчас нелепыми. Но наши предки с их помощью вели домашнее хозяйство, занимались земледелием и скотоводством. Большинство предметов обихода простых крестьян можно теперь встретить только в музеях, но в некоторых деревнях пожилое поколение ещё использует ухваты, кочерги, хранит вещи в сундуках. А во многих домах можно увидеть сохранившиеся прялки.
Думаю заголовок не корректен. Еще не мало деревень, с подобным укладом жизни. Тенденция идет к возврату, особенно в коммерческих целях. Серп и утюг разве кухонная утварь.