Виды тарелок для сервировки стола
С юных лет я знала всего пять видов тарелок: полупорционка, полумысок, гарнирная, раздаточная и блюдце. Особняком в такой классификации стояла пиала — тоже как бы из того же поля ягода, но не совсем. А потом пришли взрослая жизнь, переезд, расширение словарного запаса и удивление, ведь знала я далеко не всё, но при этом одно из понятных мне названий не имеет аналогов в русском языке. Но обо всём по порядку.
Популярные разновидности тарелок
К этой категории можно отнести посуду, которая входит в стандартные столовые сервизы. Особого разнообразия здесь нет, а всё богатство вариантов можно сосчитать на пальцах одной руки:
- суповые тарелки — глубокая посуда диаметром 20–25 см, предназначенная для подачи первых блюд;
- обеденные — не столь вместительные, но несколько более широкие экземпляры (25–30 см) для «второго» и гарниров;
- закусочные большие и маленькие — практически плоская разновидность, в которой подаются нарезки;
- десертные глубокие и мелкие для всевозможных сладостей;
- блюдца — классические подставки под чашки и стаканы.
И вот тут-то уже можно рассказать о моём удивлении. Полупорционка и так называемый полумысок оказались близкими «родственниками», поскольку относятся к одному и тому же подвиду — суповая обыкновенная. Просто объём у них разный: в первую вмещается около 200 мл жидкого блюда, а во вторую до полулитра.
Полумысок — название больших суповых тарелок, часто используемое в Польше и в украинских сёлах. У этого термина аналогов в русском языке нет.
С разновидностью «гарнирная» в моей семье ошибались не сильно — это обеденная тарелка. А вот раздаточной у нас именовали ту посуду, которую большинство русскоговорящих называют закусочной.
Менее известные виды тарелок
Сюда относится посуда, используемая при сервировке стола, но в состав сервизов практически никогда не включаемая. Здесь уже варианты придётся считать на пальцах обеих рук:
- блюдо — огромная (до 45 см в диаметре) плоская продолговатая или круглая тарелка для мяса, птицы и дичи;
- салатник большой и малый — глубокая разновидность для подачи салатов «на стол» и порционно;
- пирожковая — для хлебобулочных изделий;
- рыбная — продолговатая посуда с невысокими бортиками;
- менажница — разделённый на части вариант для одновременной подачи нескольких гарниров;
- селёдочница — продолговатая тарелка с высокими бортиками для одноимённой рыбы;
- кокиль — фарфоровая имитация створки ракушки для подачи морепродуктов и устриц;
- креманка, если на ножке — она же розетка, когда без неё — чашеобразная посуда для десертов;
- шоуплейт — сервировочная или подстановочная тарелка, на которую уже ставятся другие разновидности.
Список также можно дополнить круглой икорной тарелкой небольшого диаметра и чуть большей её «сестрой» для яиц, у которой есть характерные выступы-ручки.
Чаши для еды
Спорная категория посуды, которая при сервировке используется наравне с тарелками, выполняет те же функции, изготавливается из таких же материалов, но… В общем, этих представителей полного столового сервиза всё-таки принято считать чашками. К ним относятся:
- пиала — глубокое блюдце для чая или кумыса, но может использоваться в качестве альтернативы соуснику;
- бульонница — чаша с ручками для первых блюд;
- кисе — выделяющийся росписью аналог круглого большого салатника, предназначенный для плова и ему подобных национальных блюд.
В этот же список иногда включается и кокотница (посуда для подачи горячих закусок). Но меня такой подход смущает, ведь тарелкой это чудо назвать всё же довольно сложно. Особенно те её варианты, что изготовлены из металла.