Важный кухонный атрибут. Какая толкушка для пюре лучше?
Секрет нежного, воздушного картофельного пюре таится не только в способе приготовления картошки. Важно хорошо размять клубни после отваривания и получить однородную массу. При этом необходима толкушка для картофеля. Это простое приспособление, имеющее давящую (рабочую) поверхность и ручку.
Наши прабабушки пользовались деревянными, бабушки — инновационной версией из алюминия. У нас вариантов больше.
Содержание статьи
Какую толкушку выбрать
Такое нехитрое приспособление, оказывается, имеет свои тонкости.
Форма
Рабочая поверхность толкушек бывает:
- сплошная;
- в виде плоскости (чаще диска, хотя встречаются иные формы) с отверстиями (круглыми, ромбическими, прямоугольными);
- зигзагообразная;
- спиральная (вроде венчика).
Справка. Сплошную, спираль, зигзаг проще мыть. «Дырявую» легче замочить ненадолго в воде, чем выковыривать из дырочек застрявшие кусочки.
Ручка
Ручки делают из различных материалов. Но лучше выбирать ударопрочную (вдруг уроните!), не скользящую в руке. Оптимальная длина не менее 25 см.
Материал рабочей поверхности
Важно правильно выбрать материал, из которого сделана рабочая поверхность. При этом учитываются как плюсы и минусы каждого, так и индивидуальные предпочтения домашних кулинаров.
Дерево
Это традиционный вариант в виде сплошного деревянного пестика.
Совет. Желательно выбрать можжевеловый, почти не впитывающий влагу.
Дерево экологично, долговечно, поверхность посуды не деформируется от воздействия.
Но есть и минусы:
- Нередко у пестика маленькая рабочая поверхность. И готовить много пюре утомительно, и остаются непромятые кусочки клубней.
- Разминает, но не взбивает.
- Впитывает пищевые запахи.
Важно! Деревянная толкушка начала источать нежелательный аромат? На полчаса замочите её в небольшом количестве воды с чайной ложкой соды. Хорошо промойте под струёй и тщательно просушите.
Металл
Выпускаются толкушки из алюминия (бюджетный вариант) и медицинской нержавейки, маркированной 18/10 (это проценты хрома и никеля). Оба варианта обеспечат одновременное разминание нескольких клубней, не боятся горячего.
Но алюминий служит до момента истирания защитного слоя, препятствующего вступлению его в химические реакции с продуктами. И может быть непрочным (гнуться, ломаться). А нержавейка опасна для хрупкой стеклянной посуды.
Внимание! Оба металла могут повредить антипригарный слой кастрюль и сковород.
Пластмасса
Пластмассовые толкушки маловесны. Они производятся всевозможных форм и размеров и «дружат» со всеми покрытиями посуды.
Но имеют известные минусы всех пластмассовых изделий:
- Они недолговечны — ломаются, трескаются, крошатся.
- Бывают изготовлены из слишком тонкого пластика — гнутся при работе, неудобно мять.
- При взаимодействии с горячим картофелем могут выделять токсичные вещества.
Тефлон
Это металлические изделия со специальным покрытием. Пюре можно готовить в больших количествах и не снимая кастрюлю с плиты. Это — «принцесса» среди кухонных принадлежностей.
Важно! Тефлон легко повредить механически, он не переносит агрессивной бытовой химии.
Силикон и пищевой нейлон
Это новейшие разработки. Такие изделия прочные, теоретически стойкие к высоким температурам и кислым средам. Допускают мойку в посудомоечной машине.
Но срок службы силиконовых толкушек ограничен.
Важно! Картофелемялки из тефлона можно использовать не более 5 лет. Затем они, соприкасаясь с горячим, начинают выделять токсичный бисфенол А.
Срок службы нейлоновых толкушек производители нередко обозначают как неограниченный.
В случае силикона и пищевого нейлона лучше не экономить и не приобретать изделия неизвестных китайских «кухонных новаторов». Информация об изделии может отсутствовать или не соответствовать действительности. По отзывам пользователей, «не имеющий запаха» нейлон может отчётливо пахнуть «химией» и добавлять этот аромат к пюре. Оно вам надо? Авторитетные производители строго контролируют производство таких изделий. Неизвестные могут выпускать продукцию с серьёзными нарушениями технологии.
Современная альтернатива: пресс для пюре
Прессы для пюре бывают двух типов:
- классический с поршнем для разминания;
- с вращающейся рукояткой (действие по принципу мельницы).
Существуют модели с возможностью смены дисков с различным количеством и диаметром отверстий.
Плюсы
- Не требуется слива воды после отваривания. Она сама утечёт сквозь отверстия в контейнере пресса.
- Лёгкость в эксплуатации и экономия времени. Набили контейнер варёной картошкой на 2/3, нажали на рычаг или провернули ручку. Пюре готово!
- Универсальность. Пресс можно использовать в других целях. Особенно он пригодится мамам маленьких детей. Он отлично справляется с приготовлением детских пюрешек из овощей и фруктов, муссов, желе, повидла, соков.
Как выбрать
Приобретая пресс, обратите внимание на несколько важных моментов:
- Материал изготовления. Лучше всего нержавейка, вторая позиция по качеству у чугуна.
- Бока контейнера. В идеале литые, без швов и прорезей. Иначе пюре украсит нежелательные поверхности.
- Фиксация дисков. Не вываливаются ли от воздействия поршня.
Важно! Если пресс из чугуна, следите за его «гигиеной». Ему необходима хорошая просушка после мытья. Вы же не хотите пюре с неповторимым вкусом ржавчины?
Выбирая «инновационную» толкушку и особенно пресс для картофеля, старайтесь отдавать предпочтение известным брендам: «немцам» Krauff, WMF, Gefu, «американцам» Tupperware. Их любимый материал — нержавейка.
Какая толкушка лучше? МИКСЕР!!! Уже лет25 им пользуюсь