Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?
Фанаты кофе, без сомнения, ответят, что свежесваренный напиток – самое лучшее, что можно предложить человеку, чтобы взбодриться. И приготовление его должно быть не в бездушной машине, а в турке, на огне. Но недавно появилась альтернатива – гейзерная кофеварка. Это посуда, которая позволяет готовить вкуснейший напиток на плите. При этом ваш кофе никогда не «сбежит». В статье разберёмся, какой вариант лучше и почему.
Содержание статьи
Турка или гейзерная кофеварка – что выбрать?
Настоящие кофеманы вряд ли придают большое значение посуде, в которой был приготовлен их любимый напиток. Единственным нюансом может стать сам ритуал варки молотых зёрен. В джезве этот процесс полон загадочности и сакрального смысла. В то же время гейзерная кофеварка даёт не менее вкусный, насыщенный продукт, но следить за процедурой варки в ней не получится.
Каждый человек сам выбирает вариант приготовления и посуду, которая наиболее удобна.
Что такое гейзерная кофеварка?
Современный прибор представляет собой простой механизм. Она состоит из трёх отсеков:
- для воды;
- для молотых зёрен;
- для готового кофе.
Принцип работы её максимально прост. Человек заливает воду в специальный резервуар, устанавливает на него контейнер с молотыми зёрнами, а наверх закручивает пустой отсек, в который затем попадёт готовый напиток.
Поставив на огонь, мы дожидаемся пока вода в специальном отсеке превратится в пар, и пройдёт через часть кофеварки с молотыми зёрнами. Поднимаясь вверх, пар проходит через кофе и ещё выше, выходя в свободный отсек насыщенным напитком.
В нашу страну гейзерная кофеварка пришла из Италии, где была придумана. Было замечено, что процесс схож с функционированием гейзера — отсюда и название.
Главные достоинства гейзерной кофеварки:
- Простота эксплуатации. Каждый человек способен приготовить для себя чашку кофе без особых усилий.
- Качество напитка. Эспрессо получается насыщенным и крепким, словно приготовлен на профессиональном оборудовании.
- Компактный размер. В отличие от громоздких кофеварок, гейзерный прибор не занимает много места и легко убирается в шкаф после использования.
- Мобильность. Малый размер позволяет взять её с собой в поход или на дачу.
- Кофе без осадка. Этот фактор часто становится решающим при выборе между туркой и гейзером. Во втором варианте напиток чистый, без толстого слоя гущи на дне.
В целом это отличное устройство для варки кофе на 1–2 человек. Напиток получается вкусным, насыщенным, в меру крепким.
Преимущества турки
Привычная джезва широко применяется кофеманами и сегодня. Даже несмотря на большое количество новых изобретений, облегчающих жизнь. Главной особенностью турки считается возможность полностью наблюдать за ритуалом варки зёрен.
Настоящие ценители утверждают, что только в джезве можно получить качественный кофе.
Среди других достоинств выделяют:
- Мобильность. Она лёгкая и не занимает много места, всегда можно взять с собой в любую поездку.
- Разнообразие рецептов. Благодаря полному управлению процессом приготовления, можно применять различные добавки. К примеру, внести нотку сладости с помощью молотой корицы, или горчинки – введя немного перца.
- Количество. В турке варят необходимый объём напитка. Джезва рассчитана на 1–2 порции кофе. Но иногда готовят половину.
- Компактные размеры. Небольшой объём и лёгкость позволяют хранить прибор в шкафу, не выставляя его на всеобщее обозрение. Нет необходимости выделять специальное место для хранения.
Это древний вариант утвари для приготовления кофе. Её используют несколько сотен лет.
Недостатки посуды
Есть у этих приборов и собственные минусы. У гейзерной кофеварки, например, всегда должна быть максимальная загрузка. Кроме того, в ней нет возможности экспериментировать со вкусами и крепостью напитка. Готовят эспрессо средней насыщенности, а добавки разрешены только непосредственно в кружку.
Выбирайте гейзерную кофеварку с неметаллической ручкой. В противном случае возникнут неудобства с использованием её на открытом огне.
У джезвы гораздо меньше недостатков. Собственно, они заключаются только в наличии густого осадка в чашке, а также в необходимости пристального внимания во время варки. Если не следить за напитком, он «сбежит».
Что выбрать?
Вопрос сложный для точного ответа. Каждый человек должен самостоятельно сделать выбор в пользу того вида посуды, который больше отвечает поставленным задачам. Истинные кофеманы предпочитают джезву, так как любят управлять процессом и создавать собственные рецептуры.
Для тех, кто просто хочет взбодриться по утрам и любит вкус кофе, вполне подойдёт гейзерная кофеварка. Она полностью удовлетворит потребности в утренней чашке бодрящего зелья.