Для чего нужна вилка с тремя зубцами
Вилка с тремя зубцами может показаться всего лишь творческой переделкой обычной версии, особенно если перед вами окажется столовый прибор, предназначенный для рыбы. Но такая форма всех трезубых вилок неслучайна и продиктована здоровой практичностью. Поэтому давайте разбираться, что это и для чего пригодится.
Содержание статьи
Рыбная
Этот трезубец по размеру и форме сходный с обеденным четырёхрожковым столовым прибором. Единственное отличие — расстояние между рожками несколько больше, чем у обычной вилки. Благодаря этому облегчается отделение костей из готового блюда.
Рыбная вилка образует пару с соответствующим ножом, поэтому её полагается держать в левой руке. Иногда для удобства употребления горячих рыбных блюд трезубец может быть заменён на четырезубую вилку с короткими широкими рожками (кокильную).
Для морепродуктов
Эта разновидность трезубца имеет сразу несколько характерных особенностей. Первая — широкое основание, что облегчает работу изделием. Вторая — центральный зубец, который несколько уже и иногда длиннее боковых двух. Это облегчает удобство подрезания ноги моллюска, который удерживается в створке раковины боковыми рожками. Так же встречается вариация с длинным левым зубцом, которым моллюск и отделяется от створки.
Пара столовых приборов для устриц представлена вилкой и специальным ножом, предназначенным для их открытия. А вот к мидиям вместе с трезубцем подают специальные щипцы, которыми придерживается створка моллюска.
Десертная
Этот столовый прибор обычно не имеет пары и может быть представлен двумя разновидностями. Первая — пирожковая — объединяет в себе функции ножа и вилки. На это указывает левый рожок, который обычно несколько шире двух остальных и не имеет острого кончика. Именно этим зубцом принято делить десерт на маленькие кусочки, которые потом подхватываются на вилку и отправляются в рот.
Вторая разновидность — вычурная маленькая трёхзубая вариация, выделяющаяся замысловатой формой зубцов. Такой столовый прибор принято держать в правой руке, как и десертную ложку, которую она, собственно, и заменяет.
Помимо вышеперечисленных вариантов на столе можно встретить ещё и столовый прибор, который больше напоминает ложку, расщеплённую на три части. Не знаете, для какого он блюда, — оглянитесь в поисках фруктового салата, ведь эта вариация предназначена специально для него — прорези между рожками позволяют лишнему соку беспрепятственно стекать на тарелку.