Сколько грамм в чайной ложке?
В рецептах по кулинарии чаще всего вес ингредиентов пишут в граммах. Но как отмерить эти самые граммы, если в доме нет специальных мерных ложек? На помощь придут обычные чайные приборы. Благодаря им можно с лёгкостью определить то количество продукта, которое требует тот или иной рецепт.
Содержание статьи
Сколько вмещает чайная ложка?
Ложка для чая имеет совсем небольшой объём. С помощью прибора отмеряют ингредиенты, которых необходимо немного. Часто в рецептах выпечки или десертов присутствуют указания добавить чайную ложку сахара или, например, какао.
По общепринятому стандарту чайная ложка имеет объём 5 грамм или 5 миллилитров.
Нужно понимать, что у каждого продукта — конкретная плотность. А это значит, что вес разных ингредиентов может существенно отличаться. Если не уделить этому должного внимания, легко испортить блюдо ещё на этапе подготовки и смешивания компонентов.
Сода, сахар, соль и дрожжи — сколько их в чайной ложке?
Специалисты в готовке часто отказываются от специальной мерной посуды в пользу привычного столового прибора. Дело в том, что ложка всегда под рукой и ею удобно отмерить необходимое количество составляющих.
Стоит только иметь представление о весе пищи или всегда держать под рукой «шпаргалку».
Среди часто употребляемых продуктов выделяют:
- Желатин, разрыхлитель для теста, какао-порошок, маковое зерно – 5 г.
- Сахар, лимонная кислота, манка, ячневая и кукурузная крупы – 7 г.
- Корица, рисовая, перловая и гречневая крупы, пшено – 8 г.
- Крахмал, мука́, соль, сахарная пудра – 10 г.
- Сода пищевая, сухое молоко – 12 г.
Самые легковесные — растворимый кофе и сухие дрожжи – в чайной ложке всего 2,5 г первого и 4 г второго.
Определяем вес вязких и жидких продуктов
С жидкими продуктами замеры гораздо проще. Ими полностью заполняют прибор до краёв и выкладывают в подготовленное блюдо. Мы подготовили список, собрав для вас «шпаргалку» с весом ингредиентов:
- Растительное масло и вода, молоко и сливки, а также уксус — 5 г.
- Кефир – 6 г.
- Мёд и соевый соус – 7 г.
- Майонез и ликёр – 8 г.
- Сметана, йогурт и томатная паста – 10 г.
- Сгущённое молоко – 12 г.
- Варенье или джем – 15 г.
Вязкие продукты типа варенья помещают ровным слоем, с небольшой горкой.
Рекомендации по измерению
В большинстве руководств по приготовлению блюда указано, например, ½ ч. л. сахара или 3 ч. л. соды. Здесь всё понятно, поэтому не придётся переводить это в граммы.
Но в профессиональных кулинарных фолиантах всё взвешивается весами — количество указано в граммах.
Именно поэтому в ход идут стаканы и столовые приборы. Есть определённые рекомендации, как правильно сделать замеры:
- сыпучие продукты помещают с небольшой горкой;
- жидкие ингредиенты заливают ровным слоем до краёв;
- вязкие продукты (вроде джема) должны быть плотно уложены и иметь небольшую горку.
Важно также внимательно читать рецепт. В некоторых указано, например, «всыпать 1 ч. л. сахара без горки». Это значит, что продукт насыпают ровным слоем. В противном случае легко испортить консистенцию будущего блюда.