С какой стороны кладут вилку
При сервировке стола вилки традиционно располагаются зубцами вверх и слева от тарелки. Это связано с тем, что она зачастую используется вместе с ножом, а им удобнее орудовать именно правой рукой (если вы, конечно, не левша). Но вот во время трапезы и после неё положение столовых приборов будет изменяться. И вот тут-то пригодится знание, как, когда и с какой стороны кладут вилку.
Содержание статьи
Этикет и трапеза
Чтобы не растеряться, видя перед собой большое количество столовых приборов, стоит запомнить только одно правило: дальше всего от тарелки расположены те из них, которые будут использованы первыми. И если уж вам довелось оказаться там, где хозяева серьёзно озаботились сервировкой, а не использовали стандартный комплект из четырёх столовых приборов, то слева от вашей тарелки будут находиться вилки для каждого блюда в порядке их подачи.
Ну а теперь, когда самое простое позади, приступаем к этикету во время трапезы.
Положение во время еды
Есть несколько стилей использования этого столового прибора. Английский предполагает постоянное удерживание вилки в левой руке. Зубцы смотрят вниз и в тот момент, когда отрезается кусочек основного блюда, и во время его дополнения гарниром, и когда готовая порция отправляется в рот.
У французов всё несколько проще: когда отрезается лакомый кусочек, вилку держат в левой руке, зубцами вниз. Затем её перекладывают в правую руку, ориентируя зубцы вверх. В таком положении формируют на ней порции с гарниром, помогая себе кусочком хлеба, и отправляют еду в рот.
У нас заведено постоянно держать вилку в левой руке зубцами вверх. Это неправильно и может вызвать неприятное удивление у лиц, постигающих науку застольного этикета с юных лет.
Если во время еды делаете паузу, то столовые приборы укладываются ручками на стол, а рабочей частью в тарелку. Остриё ножа ориентировано влево, зубцы вилки — вниз. При этом последняя обязательно должна лежать слева.
Положение после еды
В тот момент, когда подходит черёд смены блюд, многие скрещивают нож с вилкой, таким образом якобы сигнализируя о том, что к этой смене готовы. Но на самом деле это совершенно противоположный сигнал, который скажет знакомым с этикетом людям, что помеченное «крестом» блюдо забирать нельзя.
А вот если нож будет лежать на тарелке с повёрнутым влево лезвием, а рядышком и параллельно ему расположится вилка с направленными вверх зубцами, это будет значить, что вы готовы к смене блюд. При этом ручки столовых приборов могут быть направлены на вас или ориентированы в сторону правого плеча (первый вариант — английский, второй — французский).