Правила этикета за столом: столовые приборы
Чтобы «не ударить в грязь лицом» на званом ужине, в ресторане или просто в компании воспитанных людей, важно знать элементарные правила этикета. Часто вопросы вызывают столовые приборы: их много и все они разные. Умение отличить закусочную вилку от десертной, грамотно с помощью столовых приборов показать, что трапеза закончена и продемонстрировать своё почтение её организатору – все эти навыки могут потребоваться в любой момент. А потому лучше познакомится с ними как можно раньше.
Содержание статьи
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.
Важно! Расстояние между столовыми приборами должно быть не более одного сантиметра. В то же время класть их слишком близко друг к другу не стоит. Оптимально, если расстояние будет 6–8 мм.
Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:
- Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
- Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
- Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
- Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.
Кстати! Когда гость садится за стол, ему должно быть удобно. Брать приборы нужно той рукой, со стороны которой они лежат.
Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку. Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть.
Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:
- Не стоит набирать в ложку большое количество супа. Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
- Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
- Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
- Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
- Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
- Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.
Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.
Правила поведения во время паузы
Зачастую длительный обед или ужин прерывается для тоста, важной беседы или по другим причинам. Делать паузу в трапезе тоже необходимо правильно.
Важно! То, как лежат приборы во время перерыва, говорит о намерениях гостя. Это особенно актуально, если трапеза происходит в ресторане. Благодаря таким негласным жестам официант понимает, что от него требуется.
Правила этикета предполагают положение столовых приборов, трактуемое как «я отдыхаю». Инструменты располагают на тарелке, представляя вместо неё циферблат часов. Вилка должна лежать на воображаемой семёрке, а нож – на пятёрке.
В некоторых случаях приборы укладываются на условной пятёрке крест-накрест. При этом нож располагают снизу, а вилку сверху. Это означает, что пауза короткая и тарелку уносить не нужно.
Если необходимо показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, вилку и ложку следует сложить крест-накрест посередине тарелки (приборы должны располагаться перпендикулярно друг другу).
Правила этикета после трапезы
Окончание трапезы – особый ритуал. Благодаря положению приборов можно показать своё отношение к ней.
Так, высказать недовольство можно разными способами:
- Сложить инструменты крест-накрест. При этом лезвие ножа нужно провести между зубцами вилки.
- Положить приборы параллельно друг другу на разные края тарелки (лезвие и зубцы повёрнуты к краю стола). Такое положение скажет официанту о том, что гостю не понравился приём, и он требует книгу жалоб.
- Разместить приборы крест-накрест. При этом лезвие ножа и зубцы вилки повёрнуты в сторону гостя. Это положение продемонстрирует, что гостю не понравилось то, как его обслужили (при этом блюдом он может быть весьма доволен).
Однако показывать своё негодование при небольших недочётах не стоит. Если гость не может продемонстрировать полное удовлетворение от трапезы, но не желает хамить, он располагает предметы параллельно друг другу (лезвие и зубцы смотрят в центр стола).
Ещё один способ: вилка лежит прямо (зубцами от гостя), а нож на воображаемой пятёрке циферблата (лезвие аналогично направлено к центру стола).
К счастью, ситуации, когда гость полностью доволен приёмом, – не редкость. Чтобы продемонстрировать удовольствие, необходимо:
- Расположить предметы крест-накрест между условными пятёркой и четвёркой. Нож должен быть поверх вилки.
- Разместить инструменты горизонтально посередине тарелки. Зубцы вилки и лезвие ножа смотрят вправо.
- Сложить приборы на условной пятёрке друг на друга (вилка снизу). Это значит, что гость планирует посетить заведение снова.
Столовые приборы — как язык жестов, с их помощью можно не только продемонстрировать хорошие манеры, но и высказать собственное отношение к трапезе. Эти знания, несомненно, необходимы каждому человеку. Однако они не должны заменять живого общения: умение сказать официанту или организатору приёма слова благодарности — не менее важно, чем грамотное поведение за столом.