Положение приборов на тарелке: ресторанная «азбука»
А знаете ли вы, что положение приборов — своеобразный язык, с помощью которого посетитель ресторана может передать свой посыл? Расположив определённым образом вилку и нож, вы подаёте знаки персоналу, которые может распознать и принять к сведению грамотный официант.
Так какой же он — язык вилок и ножей, и какие простые правила этикета нужно знать при посещении ресторана?
Язык жестов столовыми приборами
Ресторанный этикет в отношении расположения приборов на тарелке включает в себя основные этапы приёма пищи. Так, с помощью изделий можно указать на паузу, подачу следующего блюда и окончание.
Пауза
Если вам нужно ненадолго удалиться, но при этом приборы вам ещё понадобятся, то паузу в трапезе можно передать несколькими способами. Таким образом официант поймёт, что вы не закончили, и не будет убирать вашу персональную тарелку и столовые приборы.
Первый способ заключается в следующем: вилка кладётся на тарелку зубцами кверху, а сверху располагается нож, перекрёстно друг другу. При этом нож смотрит влево, а вилка направлена зубцами вправо. Так персоналу станет понятно, что трапеза не закончена, но подавать следующее блюдо нужно позднее. Этот же жест говорит: «Уносить не надо!».
Второй способ. Вилка кладётся на край тарелки слева зубчиками вниз, а нож с правой стороны лезвием по направлению к себе. Рукоятки изделий упираются на стол. Этот способ используется в том случае, если на тарелке нет свободного пространства.
Третий способ. Используется в том случае, если тарелка пустая, но вы всего лишь решили сделать паузу. В этом случае вилка располагается с левой стороны зубчиками вверх или вниз, а нож — справа, по направлению к вилке. Получится буква «Л», но при этом они не должны касаться друг друга.
Четвёртый способ. Предназначен в том случае, если во время трапезы используется только вилка. Чтобы указать на паузу, её нужно положить справа на ободок тарелки. При этом зубцы смотрят вверх, а рукоятка упирается в стол.
Подача следующего блюда
Если трапеза предполагает подачу нескольких блюд, то с помощью столовых изделий можно указать, что вы готовы к подаче следующего. Для этого достаточно представить, что ваша тарелка — часы. Вилку располагаем зубцами на 12, а нож — кончиком на 9. При этом вилка будет лежать сверху ножа. Весь «жест» будет иметь вид креста.
Окончание трапезы
А вот с окончанием трапезы можно выразить весь спектр эмоций, которые вы испытали от посещения ресторана. Причём они могут быть как супер позитивными, так и негативными. Но начнём с классических способов, которые указывают лишь на то, что вы закончили обедать или ужинать:
- вилка кладётся слева ровно, нож — с правой стороны и немного с наклоном влево;
- оба прибора кладутся ровно по ободку тарелки, параллельно друг другу;
- изделия располагают справа, параллельно (зубчики и кончик лезвия направлены к центру тарелки);
- приборы располагают по центру ровно, тоже параллельно.
А теперь рассмотрим способы положения изделий, которые указывают не только на окончание трапезы, но при этом выражают и другие эмоции:
- Чтобы выразить своё удовольствие, их нужно расположить по центру тарелки ровно, параллельно. При этом и зубчики, и кончик лезвия должны смотреть вправо. Дословно это означает: «Закончил. Блюдо превосходно!».
- Если положить вилку с левой стороны зубчиками к центру, а нож — с правой, кончиком лезвия к вилке, то это значит: «Закончил трапезу, блюдо не понравилось». При этом изделия должны немного соприкасаться — зубчики будут лежать сверху или снизу ножа, а рукоятки приборов должны быть направлены к вам. То же самое расположение, но рукоятками «от себя» означает: «Закончил трапезу. Обслуживанием не доволен!».
- Ещё один способ указать, что вы недовольны блюдом — разместить изделия перекрёстно, воткнув острие ножа между зубцами вилки.
- Чтобы расположением приборов потребовать принести книгу жалоб, достаточно расположить их ровно по краям тарелки. Но при этом рукоятки изделий должны быть направлены от вас. То есть зубцами и лезвием к себе.
- Если хотите сделать мега комплимент заведению и сказать, что впредь будете их постоянным гостем, то расположите изделия следующим образом: с правой стороны положите нож ровно лезвием к себе и по направлению к центру тарелки, а сверху него или рядом поместите вилку. Дословно это означает: «Превосходно! Буду вашим постоянным клиентом!».
На самом деле, «язык» приборов очень любопытен и интересен. Если вам что-то не понравилось, то это можно выразить без скандалов и криков, а просто правильно расположив вилку и нож. И наоборот, если вы в полном восторге от трапезы, то с помощью незамысловатых жестов, можно показать своё восхищение от посещения ресторана. Поверьте: грамотный персонал сразу поймёт, что вы хотите этим сказать.
Единственный вопрос: а персонал об этом слышал?