Положение приборов на тарелке: ресторанная «азбука»

Время чтения: 3 мин.

А знаете ли вы, что положение приборов — своеобразный язык, с помощью которого посетитель ресторана может передать свой посыл? Расположив определённым образом вилку и нож, вы подаёте знаки персоналу, которые может распознать и принять к сведению грамотный официант.

Так какой же он — язык вилок и ножей, и какие простые правила этикета нужно знать при посещении ресторана?

Язык жестов столовыми приборами

Ресторанный этикет в отношении расположения приборов на тарелке включает в себя основные этапы приёма пищи. Так, с помощью изделий можно указать на паузу, подачу следующего блюда и окончание.

куда положить приборы

@foodrepublic.com

Пауза

Если вам нужно ненадолго удалиться, но при этом приборы вам ещё понадобятся, то паузу в трапезе можно передать несколькими способами. Таким образом официант поймёт, что вы не закончили, и не будет убирать вашу персональную тарелку и столовые приборы.

Первый способ заключается в следующем: вилка кладётся на тарелку зубцами кверху, а сверху располагается нож, перекрёстно друг другу. При этом нож смотрит влево, а вилка направлена зубцами вправо. Так персоналу станет понятно, что трапеза не закончена, но подавать следующее блюдо нужно позднее. Этот же жест говорит: «Уносить не надо!».

Второй способ. Вилка кладётся на край тарелки слева зубчиками вниз, а нож с правой стороны лезвием по направлению к себе. Рукоятки изделий упираются на стол. Этот способ используется в том случае, если на тарелке нет свободного пространства.

пауза

@belnovosti.by

Третий способ. Используется в том случае, если тарелка пустая, но вы всего лишь решили сделать паузу. В этом случае вилка располагается с левой стороны зубчиками вверх или вниз, а нож — справа, по направлению к вилке. Получится буква «Л», но при этом они не должны касаться друг друга.

уносить не надо

@candacesmithetiquette.com

Четвёртый способ. Предназначен в том случае, если во время трапезы используется только вилка. Чтобы указать на паузу, её нужно положить справа на ободок тарелки. При этом зубцы смотрят вверх, а рукоятка упирается в стол.

пауза

@woman.ng

Подача следующего блюда

Если трапеза предполагает подачу нескольких блюд, то с помощью столовых изделий можно указать, что вы готовы к подаче следующего. Для этого достаточно представить, что ваша тарелка — часы. Вилку располагаем зубцами на 12, а нож — кончиком на 9. При этом вилка будет лежать сверху ножа. Весь «жест» будет иметь вид креста.

подача следующего блюда

@festivalgourmet.com

Окончание трапезы

А вот с окончанием трапезы можно выразить весь спектр эмоций, которые вы испытали от посещения ресторана. Причём они могут быть как супер позитивными, так и негативными. Но начнём с классических способов, которые указывают лишь на то, что вы закончили обедать или ужинать:

  • вилка кладётся слева ровно, нож — с правой стороны и немного с наклоном влево;
  • оба прибора кладутся ровно по ободку тарелки, параллельно друг другу;
  • изделия располагают справа, параллельно (зубчики и кончик лезвия направлены к центру тарелки);
  • приборы располагают по центру ровно, тоже параллельно.
Окончание трапезы

@theartofdoingstuff.com

А теперь рассмотрим способы положения изделий, которые указывают не только на окончание трапезы, но при этом выражают и другие эмоции:

  1. Чтобы выразить своё удовольствие, их нужно расположить по центру тарелки ровно, параллельно. При этом и зубчики, и кончик лезвия должны смотреть вправо. Дословно это означает: «Закончил. Блюдо превосходно!».

    Закончил. Блюдо понравилось

    @freefoodphotos.com

  2. Если положить вилку с левой стороны зубчиками к центру, а нож — с правой, кончиком лезвия к вилке, то это значит: «Закончил трапезу, блюдо не понравилось». При этом изделия должны немного соприкасаться — зубчики будут лежать сверху или снизу ножа, а рукоятки приборов должны быть направлены к вам. То же самое расположение, но рукоятками «от себя» означает: «Закончил трапезу. Обслуживанием не доволен!».

    Блюдо не понравилось

    @bobstronomie.fr

  3. Ещё один способ указать, что вы недовольны блюдом — разместить изделия перекрёстно, воткнув острие ножа между зубцами вилки.

    Блюдо не понравилось

    @eatdrinkplay.com

  4. Чтобы расположением приборов потребовать принести книгу жалоб, достаточно расположить их ровно по краям тарелки. Но при этом рукоятки изделий должны быть направлены от вас. То есть зубцами и лезвием к себе.
  5. Если хотите сделать мега комплимент заведению и сказать, что впредь будете их постоянным гостем, то расположите изделия следующим образом: с правой стороны положите нож ровно лезвием к себе и по направлению к центру тарелки, а сверху него или рядом поместите вилку. Дословно это означает: «Превосходно! Буду вашим постоянным клиентом!».
«Превосходно! Буду вашим постоянным клиентом!». 

@2012books.lardbucket.org

На самом деле, «язык» приборов очень любопытен и интересен. Если вам что-то не понравилось, то это можно выразить без скандалов и криков, а просто правильно расположив вилку и нож. И наоборот, если вы в полном восторге от трапезы, то с помощью незамысловатых жестов, можно показать своё восхищение от посещения ресторана. Поверьте: грамотный персонал сразу поймёт, что вы хотите этим сказать.

окончание трапезы

@huffpost.com

Логотип
Понравилась?
0,64 баллов, 22 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Единственный вопрос: а персонал об этом слышал?

author
ЕК
Adblock
detector