Почему в Китае и Японии до сих пор не пользуются ложками и вилками?
Азиатскую кухню невозможно представить с вилками и ложками. Это как посетить театр в акваланге или пойти в поход по горам на каблуках. Почему же в Китае и Японии так сильна традиция пользоваться палочками?
Содержание статьи
Кто изобрёл
По подсчётам историков в Китае начали ими пользоваться примерно 5000 лет назад. Предполагается, что вначале ими не ели, а использовали для приготовления пищи. Прообразом стали тонкие прутики, которыми удобно поднимать и переворачивать на огне куски мяса и рыбы.
Существует красивая легенда про мифического китайского правителя по имени Юй Великий. Она гласит, что он жил в третьем тысячелетии до нашей эры, и однажды во время обеда достал из кипящего котелка кусок мяса двумя веточками. Археологи же находили древние инструменты, датированные 7 000 лет до нашей эры!
В связи с быстрым ростом азиатского населения палочки плотно входят в культуру приёма пищи примерно в 500 годах до н. э. Чтобы накормить всех членов семьи, еду приходилось делить на маленькие порции, потому что так хватит на всех даже небольшого куска мяса. Изготовление не требует особых умений, простолюдины использовали бамбук, который рос повсюду.
Аристократы использовали серебряные изделия, полагая, что благородный металл почернеет при соприкосновении с ядом и спасёт жизнь, предупредив хозяина об опасности.
Философский смысл
Если посмотреть на вопрос с философской точки зрения, то открываются интересные факты и наблюдения. Бытует мнение, что использование деревянных палок продвигал великий китайский мыслитель Конфуций. Он слыл вегетарианцем, проповедуя философию честности, благородства и мир без насилия. Металл по этой мысли ассоциируется с оружием и бойней, поэтому ему не место за обеденным столом!
Человек, занимающийся изготовлением столовых приборов, априори не способен на зло.
Получается, ложка и вилка становятся символом войны, а палочки соответствуют понятиям «дзен» — учения, призывающего к равновесию и миру. Даже в самих движениях заметна интересная деталь: пассивный элемент — это инь, а активный – ян! Форма нам говорит следующее: закруглённый конец означает небо, а квадратный – землю, пальцы же олицетворяют человека, питающегося землёй и небом. Даже в таком простом предмете мы видим глубину наблюдений за природой.
Длина строго регламентирована и составляет 7 китайских цуней и 6 фэней — 7 чувств и 6 желаний, изображённых в буддизме.
Практическая сторона вопроса
Определённая ритуальность и дань традициям предков помогает азиатским народам сохранять преемственность поколений. Мы уже разобрались, что в древнем инструменте заложен философский подтекст, но какова практическая польза?
- Ложкой есть удобно и быстро, а это не способствует правильному пищеварению. Палочки позволяют растянуть процесс приёма пищи, смакуя каждый кусочек. Организм насыщается медленно, успевая вовремя сигнализировать о сытости. Японцы и китайцы никогда не переедают и легко усваивают еду.
- Таким способом уменьшается количество съеденной пищи. Ложку же мы отправляем в рот одну за другой, без остановки, желудок требует продолжения, а это ведёт к тяжести и лишнему весу.
- Обеды и ужины не подаются наспех. Философский подход к жизни и еде позволяет наслаждаться процессом и приводит в хорошее расположение духа.
- Отличная тренировка пальцев с самого детства! Мелкая моторика рук у азиатских народов развита в совершенстве.
- Работают все мышцы ладони и стимулируются точки нервных окончаний, отвечающих за функционирование органов пищеварения.
Японцы уверены, что дети, начинающие питаться ложкой, отстают в развитии по сравнению с теми сверстниками, кто учится обращаться с традиционными приборами.
Во время еды никогда нельзя двигать ими посуду, просто так держать во рту или размахивать в воздухе. Этикет не позволяет накалывать кусочки еды или баловаться за столом. Для восточных людей важна символика и ритуалы! Мне очень нравится традиция дарить палочки молодожёнам, она означает их духовную близость и неразлучность. Как хорошо подмечено, не правда ли?
Приобщаясь к особенностям культуры других народов, мы развиваем духовное начало и расширяем кругозор.
Как-то забыли упомянуть, что засовывать ложку в рот не очень-то и приятно! Что ложкой все подряд ели столетиями не очень образованные и бедные люди — все блюда подряд, затем облизывали и на хранение помещали в собственный сапог!! )) А ложки в основном были деревянные — и не слишком хорошо в силу размера помещались во рту )) Палочки же по удобству еды гораздо ближе к вилке — столовому прибору обеспеченных образованных и культурных людей, которые не употребляют первое второе и салат из одной и той же немытой посуды и одной и той же ложкой, которая при смене блюд так же не моется! )))
У северных Китайцев-Ханьцев много супов, на завтрак традиционна жидкая каша — и подобную пищу они с незапамятных времён едят керамическими (сейчас и пластиковыми) круглыми ложками. Часто переедают, на севере много полных пузатых мужчин. Японцами не интересуюсь, но про китайцев не превирайте.
Ложки у китайцев и у японцев есть и всегда были, именно ими они едят супы, как ни странно.
квадратная сторона — символ земли. серьезно? за углом встретимся)))
если бы все они взяли ложки, то остальным бы пришлось есть палочками((((
И главная причина- это просто удобно. Когда я В харбине научился есть палочками я пельмеши начал есть быстрее чем вилкой)
Нам со школы задвигают Дарвиновскую но не доказанную ни Дарвином и вообще никем теорию происхождения человека из обезьяны, мол, Гаврила и горилла существительные практически одного корня. Хорошо. Но где виданы узкопленочные обезьяны из которых монголоиды? Где виданы краснокожие обезьяны из которых индейцы Северной Америки? Почему у китайца к обеду палочки, у европейца ложка, у азиата просто пальцы? Почему при колоссальной разнице в культуре столовые приборы японцев, китайцев и корейцев практически одинаковые и таких столовых приборов нет ни в какой другой культуре? Вот вопросы на которые нужно ответить вначале. Все остальное приложится само собой.
Было бы что есть.
Мазохисты.
Невелика проблема. В любом китайском или японском ресторане по вашей просьбе принесут и ложку, и вилку. Ножи обычно не требуются: мясо подаётся только в мелкопорезанном виде.