Нож сантоку — для чего используется и как выбрать
Сантоку — кухонный нож общего назначения, родина которого — Япония. Изначально создавался как модификация западного поварского ножа для разделывания мяса, а затем был адаптирован и для других потребностей японской кухни. Для чего он используется, в чём его преимущества и как правильно выбрать — далее в статье.
Содержание статьи
Зачем нужен нож сантоку?
Значение слова «сантоку» буквально означает «три добродетели». Другими словами, если правильно понимать японцев, они имеют в виду три прямых назначения этого прибора: измельчение, шинковка, нарезка кубиками. Он замечательно справляется со всеми тремя задачами, а вот для некоторых он вовсе не годится. Речь идёт об измельчении костей, рубке мяса, нарезки хлеба и выполнения точных задач (например, очистка овощей и фруктов от кожуры). Ножи Santoku особенно хороши для нарезки очень тонких кусочков продуктов, что улучшает общую эстетику готовых блюд.
Лучше всего сантоку использовать для:
- разделка мяса (исключая кости);
- нарезка сыра;
- нарезка, измельчение или нарезка кубиками фруктов, овощей и орехов;
- измельчение зелени;
- перекладывание нарезанных продуктов с разделочной доски в другую ёмкость за счёт широкого лезвия;
- создание прекрасных ломтиков, особенно для овощей и морепродуктов.
В чём особенность?
У сантоку несколько особенностей, которые, собственно, и отличают его от других ножей:
- тонкое лезвие, позволяющее делать тончайшие нарезки;
- более короткая конструкция, чем основная часть поварских ножей;
- имеет один скос, а это значит, что при заточке можно создать гораздо меньший угол, что обеспечит более острое лезвие;
- клинок сильнее заточен в носовой части, что помогает сделать более точную и тонкую нарезку;
- иногда на нём располагаются небольшие воронки или «морские гребешки» на лезвии для предотвращения склеивания с пищей;
- сбалансированный вес;
- комфортно держать в руке несмотря на размер;
- обладает бесшовной конструкцией от рукоятки к лезвию, он отлично подходит для людей с маленькими руками.
На что обратить внимание при покупке сантоку?
Сантоку обычно изготавливаются из нержавейки, но также из керамики или с высоким содержанием углерода. Большинство именитых производителей отдают предпочтение всё же высокоуглеродистой стали из-за её долгосрочных преимуществ: она прочнее, долговечнее и остаётся острее дольше, чем другие материалы.
Острое лезвие — ключ к любому хорошему кухонному ножу. Изделия, изготовленные из высокоуглеродистой стали, уже оснащены острым лезвием. Однако в итоге вам придётся заточить прибор. А вот тут особое внимание нужно обратить на тот факт, предлагает ли производитель пожизненную заточку. Впрочем, такая услуга доступна только для сантоку премиум-сегмента.
И последнее, на что нужно обратить внимание — цена. По сути, сантоку — универсальный нож общего пользования, а потому стоимость его не способна разорить ваш семейный бюджет. Многие компании разрабатывают высококачественные изделия по доступным ценам, которые порадуют прочностью, функциональностью и остротой лезвия.