Лучшие кухонные ножи
Основные требования, предъявляемые к кухонным ножам — прочность, устойчивость к коррозии, качество реза, возможность заточки. Как правило, дешёвые ножи какой-то характеристикой, но не обладают. Однако на ножевом рынке встречаются производители, которые изготавливают качественные изделия, хотя их стоимость зачастую слегка зашкаливает. Кто же они — гуру ножевого бизнеса? Рассмотрим наилучших из них.
Содержание статьи
Кухонные ножи: рейтинг самых-самых
Среди наилучших производителей ножей для кухни можно выделить в первую очередь японские марки, а также несколько европейских. Мы заведомо не будем распределять их по местам, поскольку все они идеальны по качеству, а следовательно, не нуждаются в распределении по рейтинговым местам.
Zwilling J. A. Henckels
Это один из самых крупных и старейших производителей кухонных ножей Германии. При изготовлении могут использоваться разные технологии. Например, TWIN Select, Four Star, Four Star II и Professional «S» создаются из цельного куска высокоуглеродистой нержавеющей стали, закаленной на льду для повышения стойкости к пятнам. Ковка предназначена для улучшения удержания режущей кромки, веса, баланса и снижения вероятности истираемости металла. Одна из особенностей компании — лезвия оттачиваются вручную, чтобы сохранить прочность края.
Kyocera
Японский производитель керамических ножей. Изделия имеют ряд преимуществ перед сталью. Например, керамика намного дольше способна оставаться острой, если правильно ухаживать за ножом. Кроме того, если на клинке появятся царапины, вы всё равно не почувствуете привкуса металла при контакте с едой, как это часто происходит со стальными приборами. Однако у ножей Kyocera, как и любого другого керамического изделия, если только один недостаток — они достаточно хрупкие, склонны ломаться, а иногда и вовсе крошиться. Особенно это касается тех случаев, когда изделие используется для рубки костей или замороженных продуктов.
Kai
Опять Япония, и опять — супер крутые ножи. О качестве этих изделий ходят целые легенды, что, впрочем, неудивительно, ведь некоторые из них имеют ценник от 50 000 рублей. Что же делает эти приборы такими особенными? Для изготовления ножей Kai использует только лучшие материалы. Это дамасская сталь, сплавы VG10, VG2, VG MAX, 6A/1K6, SUS420J2. Ручки изготовлены исключительно из древесины Pakka — общее понятие для ламинированной фанеры, состоящей из множества слоёв и насыщенной высококачественными синтетическими смолами, которые позволяют сохранять форму рукоятки и обеспечивают длительную стойкость к воздействию влаги и продуктам питания. Впрочем, описывать все достоинства этого производителя — не хватит и целой книги. А вот если вы попробуете, то сразу всё поймёте!
Samura
Об этом производители не написал разве что ленивый, но это вовсе не хвалебные отзывы о ножах, хотя они у них просто отменные. Дело в том, что многие считают эту фирму японской, а на деле это вроде как отечественный производитель. Впрочем, на качество изделий это нисколько не влияет. Ножи Samura острые до безобразия, легко точатся, очень комфортные для ладони, лёгкие и устойчивы к коррозии и они по праву считаются одними из наилучших для кухни. Все изделия выполнены из наилучших марок стали: AUS8, AUS10, VG10.
Tojiro
И снова Япония. Это высокопроизводительные ножи, срок службы которых исчисляется десятилетиями. К особенностям относят: использование наилучшей стали (VG10, дамасская), исключительная коррозионная стойкость, твёрдость при постоянной резке, длительная острота, ручки изготовлены из переработанной древесины. Кроме того, Tojiro выпускает разные линейки ножей: с отделкой из чёрного оксида, для суши, изготовленные полностью из молибденовой и ванадиевой стали, премиальные и бюджетные изделия.
Arcos
Испанское качество, отточенное веками. Это профессиональные изделия самого высокого европейского качества. Основа лезвий — экологическая нержавеющая сталь NITRUM — сплав с легирующими добавками ванадия и молибдена, обогащенный азотом. Благодаря усовершенствованной микроструктуре сырья лезвия изделий всегда остаются твёрдыми, прочными, обладают отличной режущей силой и долговечностью. По сути, Arcos — выбор многих именитых шеф-поваров, которые давно оценили качество этого производителя.
Mikadzo
Японская торговая марка MIKADZO (в переводе — «действие императора») представляет модели кухонных ножей, предназначенных для разных целей. Изделия отличаются не только по типу, но и по материалам изготовления и составу сталей. Широкий ассортимент отвечает всем требованиям потребителей. Всех их объединяет идеальное качество, высокая износостойкость и красивый дизайн. Отличная балансировка, премиальный внешний вид, исключительные качественные характеристики обеспечивают пожизненную гарантию на все ножи Mikadzo.
Global
Ножи GLOBAL изготавливаются вручную в Японии уже более 30 лет и разрабатываются с использованием наилучшего сырья. При производстве используется собственная запатентованная нержавеющая сталь — CROMOVA 18 Stainless Steel. Она оптимизирует и улучшает лезвие, защищает его от истирания и придает стали особую стойкость против ржавчины и коррозии. Две наиболее инновационные особенности изделий — это их край и то, как они сбалансированы. Большинство приборов заточены или отшлифованы с обеих сторон лезвия, как в западном стиле. Отдельно стоит сказать о дизайне GLOBAL — в отдельных случаях это просто произведения искусства, которые порадуют не только функциональностью и качеством, но и уникальным внешним видом.
Подводя итог ко всему вышесказанному, хочется сказать следующее: безусловно, ножи этих производителей не будут стоить дёшево, но следует понимать, что качественные изделия и не будут продаваться за копейки. Если вы всё же решили, что в вашей кухне место только наилучшим приборам, то можете смело выбирать любую вышеописанную марку, и вы сразу же оцените качество и удобство этих изделий.
Намешали… Рядом с фантастическими «Тоджиро» — какие-то супербюджетные «Аркос», Да еще и «Киоцеру» сюда же вставили… Да ни один уважающий себя повар не возьмет в руки керамическую хрень!
Хорошо еще, что «Самуру» не назвали чисто японско маркой. Хоть и уважаю отечественного производителя, преклоняюсь перед грамотным промоушном, но не люблю обман — «Самура» недостойна рейтинга.
Я бы включил в рейтинг настоящих японцев. Например, бюджетный «Канетсугу» или хонкасуми «Коносуке».