Когда мужчина в доме. Как сделать нож своими руками
Нож в хозяйстве — штука полезная. Проблем с его приобретением вроде бы и нет — выбирай на любой вкус. Да вот незадача — вполне можно купить некачественное изделие вместо нормального, даже выложив неплохую сумму денег. После первой же открытой консервной банки на ней появятся выщербины. Словом, фортуна — лотерея какая-то. А нужен именно хороший нож. Что в таком случае делать? Ответ очевиден — его и надо делать. Как и из чего — сейчас определимся.
Содержание статьи
Делать ли самому, и почему
Однозначно, стоит попробовать изготовить нож самостоятельно по целому ряду причин:
- Во-первых, одному вам известно, какой именно дизайн и размер должен быть у изделия, и что вы собираетесь им делать.
- Во-вторых, материал можно подобрать самостоятельно, взяв инструментальную или рессорную сталь, и потом не материть на чём свет стоит производителей. Такой нож не подведёт в самый ответственный момент.
- И в-третьих, повозившись с изготовлением, можно приобрести полезный опыт работы с металлом.
Если вещь получилась добротной, всегда можно потом гордо сказать приятелям: «Зацените, сам сделал!»
Свойства стали в зависимости от назначения ножа
Дизайнов и форм существует великое множество, но не только форма клинка или размер делают этот нож охотничьим, а тот — кухонным. Всё немного сложнее — для любого рода деятельности есть определённые требования. Итак, по порядку:
- Для охотничьих ножей основные критерии — твёрдость и способность лезвия долго сохранять заточку. Если сталь будет слишком мягкой, она вполне может выщербиться об кость при разделке. Хотя лезвие износостойкое и твёрдое, это же свойство обуславливает его хрупкость.
- Туристический нож отвечает другим задачам. Это уже многофункциональный инструмент, подчас используемый вместо топора. Хотя он делается из твёрдой стали, хрупкой она быть не должна, поскольку таким инструментом будут открывать консервные банки, колоть дрова, рубить ветки. Обух у туристических ножей, как правило, широкий и массивный.
- Нож для выживания схож с туристическим, но в угоду многофункциональности производители нередко снижают массу лезвия, ширину обуха, общие габариты изделия. Лучше иметь инструменты, предлагаемые в комплекте выживания, отдельно, наряду с хорошим туристическим ножом.
- Кухонные ножи, по-хорошему, делают из такого же материала, что и охотничьи, но лезвие у них может быть уже и тоньше. Ну, и габариты поменьше. А насчёт твёрдости и ударной вязкости стали требования остаются прежние.
Если кто-то рассчитывает сделать универсальный нож на все случаи жизни, поскорее выбросьте из головы эту затею. Так не бывает. При выборе материала приходится жертвовать одними характеристиками в угоду другим. Вариант только один — иметь несколько ножей для разных целей.
Какую сталь выбрать
Уже слышу комментарии — дамасскую, булатную. Да, вариант классный, остаётся вспомнить, что не всякий опытный кузнец способен её изготовить. А если покупать заготовку, стоимость изделия неоправданно возрастает. Получится какой-то музейный экспонат, а не инструмент для повседневного пользования.
Для наших целей подойдёт инструментальная или рессорная сталь. Не буду утомлять читателя сравнением различных марок. Если интересно, откройте специальную литературу. Перечислю самые ходовые марки стали:
- 9Х18;
- 50Х14МФ;
- Х12МФ;
- ХВГ;
- 50ХГА;
- 40Х13.
Думаю, этого перечня достаточно. Если найдёте что-нибудь из списка, полдела уже сделано.
Очерёдность действий
Процесс изготовления ножа можно разбить на такие этапы:
- Изготовление шаблона. Прежде всего на бумаге делается эскиз, после чего изображение переносится на плотный картон, оргалит или ещё что-нибудь похожее. Особенно рекомендую озадачиться этим вопросом, если в планах сделать несколько одинаковых изделий. Изобретать велосипед необязательно — интернет буквально завален самыми витиеватыми эскизами и чертежами, многие из них весьма неплохи.
- Приобретение (изготовление) заготовки. Берётся, к примеру, старый советский напильник либо фрагмент диска от пилы, и на них переносится изображение с шаблона. Можно приобрести готовую полоску стали, главное, соответствующего качества.
- Придание заготовке соответствующей формы посредством фрезеровки либо на шлифовальном станке. Если приходится производить формовку на шлифовалке, задача значительно усложняется: геометрию изделия выдержать довольно сложно.
- Термическая обработка. Здесь без хорошего спеца или справочной литературы можно «завалить всю посевную». По этой теме мы ещё пробежимся отдельно. К термической обработке относят отжиг, закалку и отпуск металла.
- Изготовление гарды, рукояти и навершия ножа в зависимости от его конструкции.
- Последующая сборка получившейся конструкции, заточка и полировка ножа, с испытанием его в деле.
Об отжиге, закалке и отпуске
Вообще, по этой технологии написана уйма толковых книг. Попробую на пальцах объяснить суть процесса.
Если выбранная для клинка сталь плохо поддаётся обработке, нужно произвести её отжиг перед работой. Суть процесса в том, чтобы равномерно нагреть в горне заготовку до такого состояния, когда сталь перестанет реагировать на магнит. После этого дают ей медленно остыть. А затем уже обрабатывают на станке.
Суть закалки — в резком охлаждении раскалённой заготовки. Так же, как и при отжиге, нагревают металл до состояния, когда он не магнитится, и держат в огне минут пять. Затем охлаждают путём погружения в отработанное масло. Если нет желания возиться с нефтепродуктами, возьмите, скажем, оливковое масло. И держите под рукой огнетушитель.
После закалки нож становится твёрдым, но очень хрупким. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, проводят отпуск металла в духовом шкафу. Его разогревают на пару часов до двухсот градусов, после чего заготовка потихоньку остывает сама. Можно считать, что на том процесс термообработки завершён.
На деле, у этого процесса много своих тонкостей. И тут без практики их не познать. После нескольких неудачных экспериментов вы сможете сделать нож, который не стыдно показать друзьям. Главное, прохожим за деньги не показывайте.