Как пользоваться консервным ножом
Наверно, нет на свете ни одного взрослого человека, который не пытался открыть жестяные банки с консервацией. Что только не придумывают отдельные горе-умельцы, чтобы облегчить себе жизнь. Многие открывают крышки обычным столовым ножом, кто-то использует для этих целей вилку или даже отвёртку. Между тем, все эти мучения бесполезны, ведь человечество давным-давно изобрело гениальный инструмент – консервный нож. Открывать жестяные банки им не только удобно, но и безопасно.
Консервные ножи бывают четырёх видов: ручные, механические, автоматические и электрические. Разница между ними колоссальна, а потому правильнее рассказать отдельно о правилах использования каждого из них.
Содержание статьи
Ручная «открывашка»
Этот инструмент встречался ещё на кухнях наших бабушек. Уже тогда его именовали «открывашкой». Ручной консервный нож – это простая конструкция с металлической режущей частью и деревянной рукоятью. При этом с помощью металлической части можно открыть не только консервные банки, но и домашние закатки из стекла, подцепив специальным «крюком» металлическую крышку.
Пользоваться ручным прибором небезопасно. Важно, чтобы он был острым, металлическая часть «не гуляла» и надёжно фиксировалась на рукояти. Кроме того, при открытии нужно приложить усилие, потому справится с этой задачей под силу взрослому человеку, но доверять этот процесс ребёнку не рекомендуется.
Банку нужно крепко держать одной рукой. Второй рукой необходимо сначала проткнуть жестяную поверхность (режущим концом), а затем поступательными движениями по кругу открыть банку. Точкой опоры при этом служит металлическое кольцо возле режущей части — им следует опираться на кромку банки.
Механический консервный нож
Чаще всего это полностью металлический прибор с рукояткой для вращения режущих колесиков и ручками. Чтобы открыть банку таким инструментом, потребуется гораздо меньше усилий. На первый взгляд механический нож кажется довольно сложным инструментом, которым не совсем понятно, как пользоваться. Однако всё не так трудно, как кажется.
Держать прибор нужно параллельно банке, то есть его диск должен расположиться точно под припоем крышки. Закрепить диск можно с помощью специального клина. После этого нужно осторожно вращать рукоять и двигаться по кругу банки. Если всё сделать грамотно, срез получится аккуратный.
Важно! В магазинах можно увидеть приборы с пластиковыми ручками. Однако они небезопасны, да и быстро ломаются. Покупать лучше цельнометаллические консервные ножи, которые считаются более надёжными.
Автоматический консервный нож
Безопасный прибор, режущая часть которого спрятана в пластиковый корпус. Его устанавливают возле крышки и с помощью специального переключателя открывают банку. У ножа есть интересная особенность — специальное магнитное покрытие, благодаря которому он надёжно фиксируется на металлической поверхности.
Этот инструмент прост в использовании, открыть консервы с его помощью сможет любой человек. Однако смущает стоимость — автоматический прибор существенно дороже ручного или механического.
Электрический консервный нож
Внутри такого прибора расположился пусть маленький, но самый настоящий мотор. Благодаря ему открывать консервы можно быстро. Электрических моделей сегодня очень много. Классическим вариантом считается конструкция в виде режущего колёсика и держателя. Современные приборы «упакованы» в стильный пластик, отчего пользоваться ими ещё удобней.
Кстати! Электрические ножи бывают портативные и настольные. Встречаются многофункциональные инструменты, которые открывают разные банки.
Для работы нож включают в розетку (если он работает не от батареек), затем фиксируют его на банке при помощи специального держателя. Мотор приходит в действие при помощи включателя. Когда банка открыта, фиксатор снимают с крышки. На всю процедуру уходит не более 30 секунд.
Итак, открыть консервы в металлической таре не сложно. Любой консервный нож справится с этой задачей на отлично. Разумеется, если он исправный и достаточно острый. То, какой инструмент выбрать, каждый решает сам. Важно учитывать не только конструкцию прибора, но и материалы, из которых он изготовлен.
Ты ещё спички научи зажигать!
Своей ручной открывашкой пользуюсь уже лет 40. Научил ею пользоваться своих детей, а потом и внучку. Нож ни разу не точил, до сих пор прекрасно открывает. Кстати, за то время, за которая открывает электрооткрывашка (30 сек.), я открываю 2 банки.
Спасибо автору. Просвятил. А то я уже много-много лет пользуюсь ручными и механическими открывашками и всё одно и то же. Луплю рукояткой по банке, пока дырка не появится. А производители никак не догадаются подробную инструкцию приложить к открывашке (особенно к ручной).
Ручной открывалке всё равно, какой высоты бортик крышки банки, мятый он или нет, какова внешняя завальцовка. Для всех остальных типов открывалок, которые обычно используют прорезное колёсико, это проблема. Открывашки, которые делают прорезь снаружи под завальцовкой, для жидкого содержимого банки неудобны — теряется жёсткость банки.
Ручной самый простой и дешевый, но и самый хреновый. Правда, они бывают разных конструкция, но этот, с деревянной ручкой самый плохой и тех что я встречал. Электрический удобен, но дорог и для похожа неудобен. Нож — самая универсальная вещь. Надо только уметь