Из чего делают ложки
Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.
Содержание статьи
Материалы из которых делают ложки
Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:
Дерево
На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.
Алюминий
Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.
Серебро
Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.
Мельхиор
Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.
Нейзильбер
Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.
Нержавеющая сталь
Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.
Пластик
Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.
Так что же выбрать?
Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:
- Для ежедневного использования в кругу семьи — нержавейка. Она достаточно долговечна, не требует особого ухода и привлекательно выглядит.
- Для походов, пикников — безусловно пластик. Вам не придётся тащить на себе лишние килограммы металла, а ложки потом можно легко утилизировать и не заморачиваться их мытьём.
- Если же вы часто принимаете гостей и вам нужен столовый набор премиум-класса, то это серебро или нейзильбер. Гости обязательно обратят внимание на столь привлекательные приборы. Но не забывайте, что эти металлы довольно капризны, поэтому им нужно обеспечить правильный уход и хранение.