Хранение столовых приборов: идеи и полезные советы
Кухня – своеобразный рабочий кабинет опытной хозяйки. Здесь должно быть не только чисто и свежо — важно продумать каждую мелочь в интерьере с точки зрения практичности. Особенно, если речь идёт о мелких предметах. Например, о столовых приборах. Когда место их хранения продумано грамотно, то проще становится жизнь всех домочадцев, да и наведение порядка будет отнимать меньше времени.
Содержание статьи
Как правильно хранить столовые приборы
К хранению столовых приборов многие из нас подходят весьма просто: складывают в разные отсеки одного пластикового лотка чистые предметы по их видовой принадлежности. Потому зачастую алюминиевая ложка «живёт» рядом с мельхиоровой, а серебряная вилка становится соседкой безродной нержавейки.
Такое хранение — неправильно, поскольку оно может привести к тому, что столовые приборы потемнеют, потеряют яркость. Поэтому важно учитывать материал, из которого они сделаны.
Так, алюминиевые ложки, вилки и ножи не требуют особых условий хранения. После каждого использования их достаточно помыть, насухо вытереть и убрать в пластиковый лоток.
Важно! Изделия из алюминия не стоит оставлять в пище на долгое время. В небольших количествах этот металл не вредит здоровью человека. Однако алюминий покрыт оксидной плёнкой, которая растворяется при длительном контакте с продуктами, в результате чего блюдо может приобрести характерный металлический привкус.
Приборы из нержавеющей стали тоже не требуют соблюдения специальных условий хранения. Их достаточно аккуратно складывать в отсеки лотка.
Более «капризной» по праву считается посуда из мельхиора. Столовые приборы из этого благородного сплава особенно ценятся у бережливых хозяек, но могут быстро потерять презентабельный вид при несоблюдении условий эксплуатации и хранения.
Чтобы этого не произошло, важно соблюдать следующие правила:
- Хранить изделия из мельхиора отдельно от остальной посуды.
- Каждый столовый прибор рекомендуется насухо вытереть, завернуть в бумажную салфетку, а затем в пищевую плёнку или фольгу. Это необходимо, чтобы защитить мельхиор от негативного влияния кислорода и влаги. Упакованные таким образом ложки, вилки и ножи не потускнеют, даже если хранятся в течение длительного времени.
- Посуду из этого сплава нельзя складывать в ящик, не просушив. От такой небрежности на приборах появятся разводы, они потеряют блеск.
Столовое серебро считается предметом роскоши, а потому и храниться оно должно по-королевски. Так, после каждого использования приборы следует помыть вручную, насухо вытереть и упаковать в бумагу (каждый предмет отдельно).
Затем их нужно аккуратно сложить в специально предназначенную для этого коробку. Не стоит перетягивать упакованные в бумагу приборы бечёвкой, резинками. От этого на них могут появиться некрасивые следы.
Кстати! Раскладывать серебряные изделия на стеклянных полках серванта также не рекомендуется. От воздействия прямых солнечных лучей столовое серебро может почернеть.
Идеи для удобного хранения
Столовыми приборами мы пользуемся каждый день. Они должны быть всегда под рукой, но не создавать беспорядок на кухне. Сделать это возможно, используя разные системы хранения:
- Выдвижные ящики. Они устанавливаются в обычном шкафу. Приборы складываются в отделения лотка, предназначенного для этих целей.
- Отдельные контейнеры. Их ставят на стол. Это могут быть как один большой контейнер с отсеками, так и несколько маленьких. Хороши тем, что приборы можно хранить ручками вверх, как и полагается.
- С использованием рабочего фартука. Идеальный вариант для небольшой кухни, где каждый сантиметр имеет важное значение. Контейнеры для хранения подвешивают на рейлинг с помощью крючков.
Важно! При использовании пластиковых контейнеров и лотков необходимо следить за их целостностью. Ёмкости с царапинами и трещинами нужно вовремя менять на новые.
Можно подойти к решению вопроса более креативно. Например, сделать контейнеры самостоятельно. Так, оригинально смотрятся системы хранения из пластиковых банок, обёрнутых тканью. Украсят кухню соломенные, деревянные или металлические контейнеры.
Организовать грамотное хранение столовых приборов не сложно. Важно лишь учесть особенности материала, габариты кухни и собственные предпочтения. А если к этому добавить ещё и немного фантазии с терпением, то результат превзойдёт самые смелые ожидания.