Десертная ложка: нужен ли этот прибор в быту?
Не знаю ни одного человека, который не любил бы сладкое. Десерты – это особый ритуал, завершающий неспешный приём пищи. В кафе и ресторанах к сладкому блюду подают специальный прибор. Она носит одноимённое название – «десертная ложка» и отличается от привычных нам столовых и чайных.
Содержание статьи
Что такое десертная ложка?
Прибор для десерта присутствует не в каждом доме. Он подходит для зачерпывания густой или жидкой пищи, не слишком глубокий, но объёмный. Чаще люди используют чайные приборы, не подозревая, что они менее удобны из-за своего скромного размера.
Десертная ложка соответствует объёму двух чайных в граммах и миллилитрах.
История происхождения
Сложно с точностью указать время её появления. Доподлинно известно, что подобным предметом для удобного поглощения пищи пользовались уже в III столетии нашей эры. До этого люди использовали подручные средства, облегчающие им процесс захватывания еды из тарелки.
В период правления Петра I было принято посещать друзей и ходить в гости с собственной ложкой. Именно тогда появились складные и комбинированные приборы. В XIII веке уже появилась металлическая утварь. Для знати предусмотрены золотые и серебряные приборы, а простые люди пользовались изделиями из олова и меди.
Главные отличия от чайной
Десертная ложка – нечто среднее между небольшой чайной ложечкой и крупной столовой. Главным отличием считается размер: она крупнее и объёмнее, вмещает в себя жидкости в два раза больше, чем чайная.
Кроме того, существуют и другие различия:
- форма – черпало десертного прибора круглое, чайная ложка более вытянутая;
- глубина – десертная не слишком глубокая, она не предназначена для перекладывания пищи, а лишь для её поглощения.
Среди отличий стоит выделить и размещение ложек на столе. В обычной жизни мы не придаём столь большое значение этикету, но всё же основные моменты стоит знать. Десертная ложка выкладывается на сервированный стол только в том случае, если трапеза предполагает подачу десерта.
Её кладут сверху от тарелки. При этом черпало смотрит влево.
С помощью прибора для десерта едят всё, что связано со сладким: засахарённые фрукты, пирожные, торты, конфеты, муссы, пудинги и даже яичницу-глазунью. Иногда с ним подают и каши.
Её разновидности
Видов прибора довольно много. По сути, для каждого блюда существует отдельный вид, имеющий определённую форму. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
- Для мороженого
Прямоугольная форма и закруглённые края. Отличается короткой ручкой. Позволяет легко зачёрпывать даже растаявшую сладкую массу.
- Для охлаждённых напитков
Чтобы было удобно использовать её в высоком стакане, оснащена длинной рукоятью. Черпало, как правило, продолговатое и узкое.
- Для сахара
Короткая ручка, квадратное черпало и небольшой размер. Объём соответствует чайной ложке.
- Для абсента
Специальная длина и форма с перфорацией на черпале. Её выкладывают на края бокала и кладут сверху сахар, затем в бокал наливают абсент.
- Для фруктов
Узкое и плоское черпало, оснащённое зазубринами. С их помощью удобно кушать цитрусовые и бахчевые культуры.
- Коктейльная
Небольшой черпак на длинной ручке предназначен для того, чтобы размешивать ингредиенты в коктейле.
Вместимость ложки для десерта
В книгах с рецептами редко встречается запись об объёме разных продуктов, которые вмещаются в десертную ложку. При готовке она редко используется. Но если под рукой именно этот прибор, знания о его вместимости всё же необходимы.
Важно учитывать не только объём ложки, но и плотность продукта.
Ниже представлена таблица с популярными продуктами:
Продукт | Объём |
Сахар | 15 гр |
Соль | 20 гр |
Вода/молоко/уксус | 10 мл |
Растительное масло | 11 мл |
Мука | 16 гр |
Ванилин | 4,5 гр |
Лимонная кислота | 12 гр |
Десертная ложка – чаще непривычный предмет на кухне. Ещё реже встречаются разные её виды в домашней обстановке. Но в кафе и ресторанах их подают к сладким блюдам и фруктам, поэтому полезно знать, как правильно пользоваться, и для чего она предназначена.