Как называется стакан для виски
В фильмах, где герои наслаждаются виски, можно увидеть разные варианты одного и того же: массивный широкий стакан с толстым дном и прямыми стенками, в который наливается или немного крепкого напитка, или приличное его количество, но со льдом или с содовой. Этот же вариант мелькает и в рекламе, что постепенно привело к появлению стереотипа — виски пьют из такой посуды.
Но на самом деле всё несколько иначе, ведь рокс, а так и называется демонстрируемый в кино и рекламе стакан — это коктейльный вариант. Он предназначен для употребления крепких напитков со льдом. А увидев, как в этом любимце барменов плещется элитный виски, многие могут не понять столь пренебрежительного отношения к напитку, который не стоит разбавлять ни газировкой, ни льдом. Поэтому давайте знакомиться с правильными вариантами бокалов для виски.
Содержание статьи
Стакан для виски тамблер
Такой стакан отличается от рокса большей толщиной дна и кривой формой стенок. Это самый распространённый вариант, у которого есть версии, позволяющие сосредоточиться на особенностях определённого вида напитка.
Солодовый виски очень приятно пахнет, поэтому средняя часть стакана для этого напитка заметно шире, нежели верхняя, что позволяет в полной мере оценить аромат.
Купажированный можно употреблять с любого из тамблеров, однако для него есть специальная посуда. Этот стакан — промежуточное звено, у которого верхняя часть заметно заужена, но центральное расширение всё же не столь ярко выражено, как в стакане для односолодового виски.
Аромат бурбона настолько силён, что его уже не нужно концентрировать. Даже наоборот — спиртовые пары зернового виски нуждаются в рассеивании, чтобы не мешать наслаждаться напитком. Потому-то тамблер для бурбона выделяется верхней частью, которая заметно шире центральной.
Названия бокалов для ароматных сортов
Тамблер — классический стакан для шотландского или ирландского виски. Он может быть использован как для употребления чистого напитка, так и для приготовления коктейлей на его основе. Но для ароматных сортов виски также есть и специальные бокалы:
- для качественных купажированных — ноузинг (100 мл);
- для ароматных односолодовых — тюльпан (100 мл);
- для сложных солодовых — снифтер (до 150 мл).
Ни один из этих бокалов не используется для приготовления коктейлей. Это посуда для полноценного раскрытия аромата, позволяющая насладиться достоинствами чистого напитка. Она не предполагает торопливости.
Поэтому для тех, кто не стремится вникнуть в аромат или вкус виски, но хочет выпить чего-то крепкого, придуман шот — маленький стаканчик, вмещающий в себя порцию, равную одному глотку (объём посуды — 45 мл, но наливают в неё 30 мл). Отечественный аналог этой ёмкости — это хорошо знакомая многим стопка, из которой крепкие напитки пьются залпом.
Отличное замечание!
Для виски в основном используется стакан «OLD FASHION».
«Олд фе́шен» представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом. Данный тип стакана, в основном, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен». Форма стакана с широкими стенками обусловлена удобством измельчения мадлером твёрдых ингредиентов: изначально в такого рода посуде толкли пищевой лёд с виски, а после введения «Сухого закона» в США стали подавать и охлаждённые алкогольные коктейли.
Только Рокс! (О вкусах не спорят)…
Прекрасная статья, но тем обиднее и досаднее опечатки — купажированный пьем ИЗ, из тамблера!