Как выглядит сотейник
На кухне для готовки разных блюд используются разные виды посуды. Особенно сильно отличаются сковороды и кастрюли. Сегодня речь пойдёт о сотейнике. Это нечто среднее между глубокой сковородкой и небольшой кастрюлей. Узнаем, что в нём готовить.
Содержание статьи
Что такое сотейник
Известные повара отмечают, что сотейник – это многофункциональная кухонная утварь. Благодаря вместительности, количество продуктов легко увеличить. А материалы, из которых изготовлена посуда, позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Кроме того, сотейник используют для различных операций на кухне.
Своё название посуда получила от французского блюда — соте. Это жареные на большом огне овощи в малом количестве масла, которые постоянно приходится помешивать и подбрасывать.
Внешний вид
Внешне он напоминает небольшую кастрюлю с крышкой или сковороду с высокими бортами, чтобы масло при готовке не разливалось, а продукты не вываливались на варочную панель.
Чаще всего утварь укомплектована одной длинной ручкой около 10–30 см, а также небольшим держателем, за который сподручно ухватиться. При съёмном аксессуаре удобно готовить в духовке. Но есть посуда с цельной конструкцией, предназначенной для применения исключительно на варочной панели.
Материалы
Сотейники используют на разных типах плит: индукционных, газовых, электрических, в духовых шкафах и другое. Их изготавливают из следующих материалов:
- чугун;
- алюминий;
- нержавейка;
- медь.
Последний вариант встречается реже всего.
Крышка обычно изготовлена из того же сырья, что и сковорода или из жаропрочного стекла. Большой популярностью пользуются изделия из многослойного нержавеющего металла, которые снабжены антипригарным покрытием. Они имеют толстое дно и боковые части, что позволяет приготовить быстро и вкусно большой объём продуктов.
Основные отличия от сковороды
Сотейник представляет собой симбиоз двух изделий. Он позаимствовал широкое дно и высокие бортики, толщина которых гораздо больше, чем у кастрюль – до 2 см. Днище также достаточно толстое, что делает изделие тяжёлым — от 1 до 2,5 кг.
Главное отличие – мультифункциональность. В сотейнике жарят, запекают, тушат, пассеруют, варят.
Также утварь отличается разнообразием форм и размеров. Это крупная посуда, в которой поместится блюдо на несколько порций. Она может быть круглой, овальной, квадратной и других конфигураций.
Преимущества и недостатки посуды
К достоинствам кухонной утвари относят:
- возможность быстро нагреваться и долго удерживать тепло;
- универсальность;
- бесподобный вкус приготовленных блюд и их полезность;
- рациональность использования кухонного пространства;
- экономичность — нет потребности покупать кастрюлю и сковороду отдельно;
- лёгкость в уходе;
- разнообразие форм и размеров;
- скорость готовки.
Единственным веским недостатком считается вес и габариты посуды. Для сотейника выделяют отдельное место хранения, так как он занимает большое пространство. В остальном это достойная покупка, которую хочется приобрести каждой хозяйке.
Что готовят в сотейнике
Утварь подходит для варки, тушения, пассерования и других операций. Пища не пригорает и быстро прогревается. При этом сохраняются все полезные компоненты в составе.
Смело готовьте тушёные овощи или жарьте мясо, делайте плов, а также другие кулинарные шедевры. В глубокой посуде можно даже запекать в духовке пироги или сложные блюда — всё, на что способна фантазия и кулинарные навыки.