Чем отличается сотейник от сковороды
Сотейник чаще называют кастрюлей, чем сковородой. Хотя этот предмет кухонной утвари является неким симбиозом двух популярных инструментов для готовки. Отличия от сковороды очевидны: толстое дно и высокие стенки. Они характеризуют универсальность и качество изделия.
Содержание статьи
Сотейник и сковорода – в чём разница?
Опытные повара утверждают, что на кухне, где любят готовить, должны присутствовать оба предмета. Сотейник многофункционален и подходит для разных блюд, а сковородка предназначена для обжаривания.
В нём также легко сделать прожарку рыбы или мяса, но допускается ещё и тушение, пассерование, варка и другие операции.
Борта
Высокие стенки утвари – визитная карточка посуды. Они позволяют поместить большее количество продуктов питания во время термической обработки. А это обеспечивает увеличение порций на обед.
Обычно высота стенок составляет от 1 до 2,5 см. Они достаточно толстые, нагревают дольше, но длительный период после держат жар, сохраняя приготовленное блюдо тёплым, готовым к употреблению.
Дно
Это не отличие, так как многие сковородки также изготавливаются с толстым дном, что существенно увеличивает вес предмета. Сотейник же всегда имеет увесистые параметры, обеспечивая равномерное нагревание на плите или в духовке и сильный жар.
Продукты попадают в своеобразную «печь», где во время готовки сохраняют свои полезные свойства и приятную структуру.
Возможности посуды
Как уже было сказано, в сотейнике совершают практически все операции по приготовлению кулинарных шедевров:
- варка;
- жарка;
- пассерование;
- припускание;
- тушение;
- парение и другие.
Блюдо получается здоровым, а вкусовые качества непревзойдёнными.
Сотейник – необходимый атрибут любой кухни. Его удобство не передать словами. Эргономичные ручки и прочные материалы изготовления позволяют использовать его даже в духовом шкафу. Приобретая такую утварь, вы не пожалеете ни разу.