Как выбрать сковороду?
Неотъемлемым атрибутом кухни считается сковородка. Рачительные хозяйки обзаводятся посудой разных размеров, чтобы успевать готовить предполагаемые блюда на семью. Чтобы выбрать экологичную, прочную посуду, которая прослужит долгие годы, учитывают критерии и функции кухонной утвари.
Содержание статьи
Какую сковороду купить
Каждая хозяйка непременно приобретает блинницу. Это плоская посуда с низкими бортиками. Также в ящике обязательно имеется сковорода круглой формы и среднего размера. В ней подготавливают продукты для дальнейшей обработки и приготовления сложных блюд. Для любительниц готовить плов и рагу подойдёт вок. Современный вариант для вкуснейших блюд – гриль. Многие обязательно приобретают его для себя.
Универсальной сковороды, в которой готовят всё разом, не существует. Придётся приобрести несколько изделий подходящей формы.
Особенности материала
Выбор утвари по типу сплава, из которого она изготовлена, огромен. От этого критерия зависят многие факторы: вес изделия, теплопроводность, скорость нагревания, возможность пригорания и другое. Мы рассмотрим только популярные виды, которые чаще используются на кухне.
- Чугунок. Материал, который полюбился хозяйкам. При грамотном хранении и обработке пища на нём не пригорает, продукты нагреваются равномерно. Кроме того, такая посуда крепкая и долговечная, прослужит долгие годы. Использовать можно на любых плитах, открытом огне и в духовом шкафу. При этом кухонная утварь не отличается презентабельностью, имеет большой вес и цену.
- Стальная сковорода. Внешняя привлекательность и хорошие эксплуатационные качества. Такая сковорода будет равномерно готовить продукты. Чтобы избежать повреждений, пригорания и деформации, лучше их не перегревать, не использовать на высоких температурах и на открытом огне.
- Алюминиевая посуда. Недорогой материал, который отличается лёгким весом. Из недостатков выделяют хрупкость и способность к деформации, особенно при работе на высоких температурных режимах. Пища может пригорать, если сковородка не оснащена дополнительным покрытием.
- Медные изделия. На кухне дома такую посуду редко используют. Это объясняется её высокой стоимостью. Однако профессиональные повара предпочитают именно медную посуду, так как в ней можно контролировать степень нагрева продуктов.
- Нержавейка. Прочная, не подверженная деформации сталь, привлекательная внешне и максимально практичная. Её не испортишь лопатками из металла и жёсткими губками при мытье. Однако продукты во время приготовления лучше тщательно перемешивать. В противном случае они пригорят.
Также существуют комбинированные модели, которые соединяют в себе достоинства всех доступных материалов. К примеру, алюминиевая сковорода, покрытая тонким слоем меди. Она позволяет создавать кулинарные шедевры, при этом пища равномерно нагревается и не пригорает.
Совместимость с плитой
Вид плиты, установленной на кухне, играет огромную роль. К примеру, для газовых подходят практически все виды утвари. Главное условие – толщина дна должна быть не менее 5 мм. В противном случае посуда может деформироваться при нагревании.
Для индукционных приобретают специальную сковороду, помеченную соответствующей маркировкой.
Для электрических плиток прекрасно подходят сковороды из любого материала с плоским днищем. Исключение составляют только алюминиевые, которые легко деформируются при нагревании.
Назначение
Ещё один важный критерий. Определитесь, для чего вам необходима новая сковородка. Будет это универсальная посуда для обжарки, приготовления завтраков. Или же вашей кухне необходима блинница, гриль и другие разновидности утвари.
Размеры
Этот параметр напрямую зависит от объёма семьи, обитающей в квартире. Если это семейная пара из двух человек, подойдёт сковорода средних размеров, диаметр — 18-20 см. Для больших компаний представлены модели 24, 26 и 28 см.
Крышку подбирайте по окружности, чтобы она плотно прилегала по краям.
Покрытие
Нередко посуду дополняют специальными напылениями, чтобы пища не пригорала и срок службы был максимально долгим. На определённых видах готовка производится без масла.
- Керамическое покрытие. Применяется для чугунной, алюминиевой и стальной посуды. Продукты не пригорают на такой сковороде. Однако она боится жёстких щёток, резкого нагревания или холодной воды сразу после готовки, а также агрессивного воздействия средств для мытья.
- Алмазное напыление. Единственный минус – стоимость слишком высока. Наносится обычно на алюминиевую посуду, чтобы можно было использовать металлические лопатки и ложки, а также сделать хрупкую кухонную утварь износостойкой.
- Мраморная крошка. Крепкое покрытие, которое применяют на алюминиевых сковородах. Благодаря этому их можно мыть в посудомойках. Лопатки только мягкие, не допускается резкий температурный перепад.
- Оловянная плёнка. Предназначена для медной посуды, но чаще применяется в кастрюлях. Не признаёт перепады температур.
- Стальное дно. Используется поверх меди, чтобы исключить окисление. Прекрасно подходит для процесса жарки.
- Тефлон. Наносят на посуду из стали и алюминия. Предназначен для нагревания до 200⁰С. При более высоких температурах способен выделять химические вещества, вредные для организма. При этом можно готовить без масла, пища не пригорает.
- Титановое покрытие. Дорогостоящая посуда, которой не страшны абразивное воздействие щёток и жёстких металлических лопаток. Прослужит долго, не боится сильного нагревания.
- Эмалированная посуда. Её наносят на чугун. Она предотвращает коррозию, не страшится перепадов температур. Можно мыть в посудомойке и ставить посуду в холодильник.
Большинство современных изделий выпускают с дополнительным напылением. Но даже при этом за ними нужно тщательно следить и при малейших сколах или трещинах выбрасывать.
Выбрать сковороду — непростое занятие. Если это сделать грамотно, посуда прослужит долгие годы, помогая готовить вкусные блюда и радовать семью.