Электрическая сковорода: как пользоваться устройством в быту?
В быту часто применяется чудо-сковородка от электричества, пользоваться которой можно примерно так же, как и обычной сковородой. Она позволяет приготовить еду в широком диапазоне температур и в разных режимах. У многих моделей есть таймер и другие полезные дополнения. О том, как пользоваться ими, и что нужно учесть при выборе, рассказывается в этом обзоре.
Содержание статьи
Как правильно пользоваться
Инструкция по эксплуатации достаточно простая. Если говорить о том, как пользоваться электрической сковородой, следует перечислить несколько пунктов:
- После покупки нужно тщательно промыть чашу снаружи и изнутри с помощью влажной губки с моющим средством.
- Далее прибор включают и убеждаются в том, что он работает правильно (есть нагрев, горит индикатор, появилась соответствующая надпись на дисплее).
- Сначала нужно разогреть сковороду до максимума, чтобы посмотреть, как она функционирует.
- Далее наливают немного растительного масла, желательно оливкового (с высокой температурой кипения).
- Выкладывают подготовленные продукты, например, мясо, овощи.
- Обжаривают до полной готовности, убирают продукты и сливают масло (с точки зрения здорового питания использовать его можно только однократно).
- Затем снова промыть. Если чаша несъемная, работать нужно аккуратнее, чтобы не залить водой сам аппарат.
Как выбрать подходящую модель
Производители выпускают разные модели электрических сковород, среди них встречается несколько видов:
- По форме могут быть прямоугольные и классические круглые, встречаются также овальные и квадратные.
- В зависимости от функционала выделяют сковороды гриль, вок, для путешествий (дорожные), для приготовления конкретных блюд, например, блинов или оладий. Но для домашнего использования стоит рассматривать универсальные модели, которые можно применять ежедневно.
Причем выбирая конкретную модель, стоит учесть ее параметры:
- температурный режим – в некоторых моделях можно установить диапазон от 30 и даже до 240 градусов;
- размеры – диаметр может быть в диапазоне 24-38 см, причем чем больше этот параметр, тем более мощный тэн понадобится;
- мощность – чем она больше, тем выше скорость приготовления блюда; часто этот параметр в диапазоне 500-1500 Вт, иногда достигает 2400 Вт.
- наличие антипригарного покрытия – как правило, это тефлон, но могут быть и другие варианты, например, мраморная крошка;
- тип чаши – лучше выбирать съемную, поскольку за ней проще ухаживать;
- наличие таймера – дополнительная опция, которая помогает не пропустить момент окончания приготовления.
При покупке желательно изучить и отзывы реальных покупателей. Оценить надежность устройства возможно и по гарантии, которую предлагает производитель. Обычно это 1 год, нередко бывает и 2 года. Если же правильно пользоваться электросковородой, как описано выше, она прослужит намного дольше.