Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться
Яркие и оригинальные силиконовые формы для выпечки привлекают домохозяек на полках магазинов. Необычайно лёгкие, компактные, предлагают различные узоры и размеры, удобно хранятся и не требуют кропотливого ухода. Достоинств у них много, но имеются недостатки. Чтобы не причинить вреда домашним, нужно грамотно пользоваться подобного рода посудой.
Содержание статьи
Силиконовая форма для выпечки – как использовать?
Изделия обладают рядом преимуществ. В частности, просты в уходе: чтобы помыть, протирают губкой и ополаскивают водой. Выпечка из неё извлекается легко, не оставляя пригоревших кусочков пищи. Кроме того, срок готовки заметно сокращается.
В металлической посуде для духовых шкафов продукты выпекаются дольше.
Чтобы силиконовая форма прослужила долго, ею нужно правильно пользоваться. Грамотная эксплуатация сохранит целостность на весь срок, а это примерно 5 лет, как обещают производители такой посуды.
Важно запомнить правила содержания и пользования:
- не хранить вблизи колюще-режущих предметов;
- не ставить на открытый огонь;
- не чистить абразивными веществами и не использовать металлических лопаток;
- перед первым применением тщательно помыть губкой и привычным средством для посуды;
- после каждого использования споласкивать чистой водой.
В остальном это неприхотливый материал, способный выдержать высокие температуры и приготовить вкуснейшие блюда в духовке.
Смазка перед выпечкой
Несмотря на то что посуда обладает антипригарными свойствами, всё же в первый раз придётся использовать масло для активации этой функции. Если в дальнейшем вы будете просто промывать водой форму, то можно не использовать жиры.
Лучшим вариантом считается подсолнечное масло без запаха. Не рекомендуется нанесение сливочного.
При соблюдении процесса приготовления пирог или бисквит легко вынимается из формы. Независимо от размеров. Для этого потяните за края и нажмите на центр изделия снаружи. «Вывернув» продукт на тарелку, быстро освободите и подготовьте к подаче.
На что ставить в духовом шкафу
Металлические формы обычно мы ставим прямо на решётку. Это удобно и не составляет проблем, так как посуда жёсткая. С силиконом такой вариант не подходит: материал может легко деформироваться. Для качественной готовки требуется специальная подставка или поднос из стекла или керамики.
Наполнять форму тестом нужно только после установки на поднос.
При выпечке высокого бисквита рекомендуется поставить форму в глубокую кастрюлю, соразмерную силиконовой посуде. В духовке на газу нужно исключить воздействие на форму открытого огня и соприкосновения её со стенками. Если такое случится, посуда будет испорчена.
Вред силикона при выпечке
Большое количество хозяек отказываются от использования подобной посуды, считая её вредной. Отчасти это верно, что подтверждают специалисты-химики. Но происходит так в том случае, когда посуда выбрана неправильно или эксплуатируется с нарушениями.
Недобросовестные поставщики зачастую выпускают продукцию из «технического» материала. При нагревании высокими температурами, он выделяет опасные для здоровья вещества. Доверяйте только проверенным производителям посуды.
Пищевой силикон безопасен даже при большом нагревании. Однако следует помнить, что с керамическими или стеклянными формами такое изделие не сравнится в этом вопросе.