Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?
Хозяйки, которые любят домашнюю выпечку, нередко отдают предпочтение разъёмным формам для приготовления. Выбор объясняется необыкновенным удобством такой посуды. Они просты в уходе и крайне практичны. У новичков могут возникнуть вопросы о том, как использовать подобным прибором.
Содержание статьи
Как правильно пользоваться разъёмной формой для выпечки?
Большой ассортимент моделей, отличающихся по размеру, геометрии и объёму, даёт хозяйкам возможность подобрать подходящую. Ведь известно, что блюдо, приготовленное в разной посуде, обладает отличающимися друг от друга вкусами.
Чтобы выпечка получалась сочной и красивой, нужно грамотно выбрать форму. Разъёмная посуда позволяет извлечь бисквит или пирог без проблем.
Преимущества и недостатки
Перед покупкой советуем изучить основные характеристики, а главное, плюсы и минусы такой посуды. К достоинствам подобных изделий относят:
- возможность быстрого и аккуратного извлечения готовой выпечки, без опасности повредить её;
- дно нередко используют в качестве подставки, особенно если оно стеклянное или керамическое;
- покупка модели проверенного производителя обеспечивает длительный срок эксплуатации;
- пироги прекрасно пропекаются.
Среди недостатков выделяют возможность подтекания жидкого теста, если стенки неплотно прилегают ко дну. Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных.
Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена.
Разновидность форм и материалов
Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров.
Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.
Среди профессионального оборудования существуют изделия с регулируемым диаметром. Это полезная функция для мастеров-кондитеров.
Материалы изготовления многообразны: чугун, силикон, стекло, керамика и другие. Каждый из них предназначен для определённого вида блюд. К примеру, для выпечки подходят стеклянные и керамические изделия.
В соответствии с геометрией представлены следующие варианты:
- круглая;
- квадратная;
- прямоугольная;
- в виде сердца;
- фигурная.
Хозяйка выбирает изделие, которое ей нравится и отвечает наложенным функциям.
Круглая разъёмная форма для выпечки: как использовать?
Специальных навыков для готовки в такой посуде не требуется. Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.
Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.
Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды. В этом случае проводят ряд манипуляций:
- Разместить пергамент для запекания на дно и только после этого защёлкнуть крепление.
- Смазать щели яичным белком и отправить на пару минут в духовку.
- После приготовления отделите бисквит лопаткой от бортов и только после этого снимите дно.
Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.